МИД прокомментировал сообщения об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе
Москва озабочена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии и Ливии, в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в среду, 30 сентября, сообщили на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В МИД отметили, что подобные действия ведут к еще большей эскалации напряженности в Нагорном Карабахе
— Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.
Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян по телефону обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.
СПРАВКА «ВМ»
Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.
27 сентября власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. Сообщается о жертвах среди мирного населения, их число уточняется. В Армении также заявили о гибели 16 военных. В Нагорном Карабахе объявили о десятках погибших военных.
Читайте также: Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана