Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана
Фото: facebook.com / Минобороны Армении

Азербайджанские и армянские СМИ перенасыщены новостями с фронта, мест боевых действий в зоне Карабаха. Оперативная ситуация с каждым днем меняется, поэтому обратимся к аналитике.

Взгляд из Баку

Обозреватель издания Minval.az Зафар Гулиев выражает разочарование Баку в переговорном процессе, который безрезультатно продолжается 26 лет. Разрешение конфликта в Карабахе, по его мнению, предполагает три этапа. Достижение компромисса между: США и Россией; лидерами Азербайджана и Армении; элитами и обществами двух республик.

Успех этой формулы возможен при двух условиях: если последовательно двигаться от первого пункта к третьему и решать конфликт «принудительно», в «закрытом элитарном режиме» на уровне лидеров США и России и конфликтующих Армении и Азербайджана, но в обход обществ двух стран.

— Такое навязанное закрытое решение, скорее всего, будет отторгаться впоследствии обществом. И тогда с благословения держав может быть реализован сценарий усмирения, «выкручивания рук» общества, с целью его принуждения к принятию условий мира. Иными словами, закрытый и императивный способ решения карабахской проблемы выглядит более реальным, хоть и менее привлекательным, — анализирует Гулиев.

В то же время он сомневается, что закрытый от глаз общественности способ урегулирования может быть долгосрочным.

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана Фото: facebook.com / Минобороны Армении

Депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Ульви Гулиев, похоже, склоняется больше к военному решению проблемы. Ибо 30-летние переговоры не принесли никакого результата.

— На протяжении многих лет посредники (США, Франция и Россия — прим. «ВМ») не смогли адекватно отреагировать на имитацию Арменией (переговоров), ее военно-политические провокации. Армения отказывалась от пакетного решения. Нынешняя ситуация отвечает ее интересам, оправдывает ее политику оккупации и аннексии с целью сохранить статус-кво, — говорит он в интервью Oxu.az.

Далее депутат констатирует, что 27 сентября армия Азербайджана «предприняла успешное контрнаступление против очередной военной провокации со стороны Армении», уничтожив большое количество военной техники и живой силы. Сейчас мировое сообщество призывает сесть за стол переговоров, которыми «обычно заканчивается каждый конфликт». Гулиев возмущен тем, что международные посредники почему-то не призывают Армению «немедленно покинуть территорию Азербайджана, тем самым устраняя общественные сомнения в достоверности международного права».

— Кто из сопредседателей (Минской группы ОБСЕ) — США или Франция — смирится с оккупацией участка земли? — спрашивает Гулиев.

Взгляд из Еревана

Армянский политический обозреватель Айк Халатян в прекращение боевых действий не верит. И в Армении, и в Азербайджане началась мобилизация резервистов, и «стороны не ждут скорого окончания боев». Кроме того, по его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев «не может допустить прекращения боев без какого-либо серьезного успеха на передовой, которого пока нет». Передышку может гарантировать только нанесение мощного удара по Азербайджану, уверен политолог.

— С учетом этого армянской стороне придется на поле боя принуждать противника к миру. Даже небольшие территориальные приобретения противника, как в апреле 2016 года, чреваты тем, что через пару лет можно ожидать нового азербайджанского наступления. Единственный шанс на более или менее длительную передышку — это нанесение противнику тяжелого поражения и существенное продвижение армянских позиций, как это случилось в 1994 году. Как ранее заявлял министр обороны Армении Давид Тоноян, противник должен свыкнуться с формулой «новая война — новые потерянные территории», — пишет он на страницах издания Verelq.

В армянском экспертном сообществе также обращают большое внимание на присутствие Турции. Халатян отмечает, что в боях принимают участие турецкие военные советники и турецкие БПЛА Bayraktar, а также «сотни и тысячи боевиков-исламистов», якобы переброшенных Анкарой из Сирии в Карабах.

— Поэтому можно уже спокойно называть нынешнюю войну не армяно-азербайджанской, а армяно-турецкой, — заметил эксперт.

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана Фото: facebook.com / Минобороны Армении

Агентство lragir считает, что за войной стоит целиком и полностью Турция.

— Нынешние военные действия по своим масштабам и уровню вооружений отличаются от прежних, плюс еще прямое вовлечение Турции в военные действия. Баку стал тупым орудием в русско-турецкой состязательной игре. Понятно, однако, что Алиев-сын не в состоянии выполнить задачу, откуда бы его ни толкали, — говорится в публикации.

При этом издание допускает возможное решение Россией проблемы путем ввода российских миротворцев в Карабах. Но для этого с точки зрения lragir требуется уступка Турцией своей территории Армении.

— Любое новое присутствие России на армянской земле, в частности в Арцахе, возможно только после возвращения Армении Карса-Арарата и Нахиджевана. Это только на первый взгляд кажется простым возмещением за вторую Арцахскую войну. На деле это спасительный круг, который Армения готова бросить Москве, чтобы она не стала жертвой турецкой разнузданности в Армении 100 лет назад и сейчас в Сирии, — отмечает автор.

Прямая речь

Российский эксперт, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев полагает, что для решения конфликта нужен новый механизм.

— Считаю бесперспективным дальнейшее функционирование Минской группы ОБСЕ, она не оправдала возложенных надежд, не смогла выработать алгоритм действий. Необходим новый механизм, который заставит соблюдать международное право. Не надо изобретать велосипед: есть четыре резолюции ООН, называющие эти земли оккупированными, призывающие армянскую сторону уйти из Карабаха. Здесь нет и не может быть двоякой трактовки, — подчеркнул он в беседе с «Вечерней Москвой».

Остановить текущие бои поможет имплементация Мадридских и Казанских формул, добавил Мавашев. Они предполагают передачу Азербайджану пяти–семи районов вокруг Нагорного Карабаха. После этой процедуры можно обсуждать и сам статус Нагорного Карабаха, заметил эксперт.

Читайте также: Война в Карабахе: сможет ли ООН остановить кровопролитие

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.