Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана
Фото:facebook.com / Минобороны Армении

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и Еревана

В мире

Азербайджанские и армянские СМИ перенасыщены новостями с фронта, мест боевых действий в зоне Карабаха. Оперативная ситуация с каждым днем меняется, поэтому обратимся к аналитике.

Взгляд из Баку

Обозреватель издания Minval.az Зафар Гулиев выражает разочарование Баку в переговорном процессе, который безрезультатно продолжается 26 лет. Разрешение конфликта в Карабахе, по его мнению, предполагает три этапа. Достижение компромисса между: США и Россией; лидерами Азербайджана и Армении; элитами и обществами двух республик.

Успех этой формулы возможен при двух условиях: если последовательно двигаться от первого пункта к третьему и решать конфликт «принудительно», в «закрытом элитарном режиме» на уровне лидеров США и России и конфликтующих Армении и Азербайджана, но в обход обществ двух стран.

— Такое навязанное закрытое решение, скорее всего, будет отторгаться впоследствии обществом. И тогда с благословения держав может быть реализован сценарий усмирения, «выкручивания рук» общества, с целью его принуждения к принятию условий мира. Иными словами, закрытый и императивный способ решения карабахской проблемы выглядит более реальным, хоть и менее привлекательным, — анализирует Гулиев.

В то же время он сомневается, что закрытый от глаз общественности способ урегулирования может быть долгосрочным.

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и ЕреванаФото:facebook.com / Минобороны Армении

Депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Ульви Гулиев, похоже, склоняется больше к военному решению проблемы. Ибо 30-летние переговоры не принесли никакого результата.

— На протяжении многих лет посредники (США, Франция и Россия — прим. «ВМ») не смогли адекватно отреагировать на имитацию Арменией (переговоров), ее военно-политические провокации. Армения отказывалась от пакетного решения. Нынешняя ситуация отвечает ее интересам, оправдывает ее политику оккупации и аннексии с целью сохранить статус-кво, — говорит он в интервью Oxu.az.

Далее депутат констатирует, что 27 сентября армия Азербайджана «предприняла успешное контрнаступление против очередной военной провокации со стороны Армении», уничтожив большое количество военной техники и живой силы. Сейчас мировое сообщество призывает сесть за стол переговоров, которыми «обычно заканчивается каждый конфликт». Гулиев возмущен тем, что международные посредники почему-то не призывают Армению «немедленно покинуть территорию Азербайджана, тем самым устраняя общественные сомнения в достоверности международного права».

— Кто из сопредседателей (Минской группы ОБСЕ) — США или Франция — смирится с оккупацией участка земли? — спрашивает Гулиев.

Взгляд из Еревана

Армянский политический обозреватель Айк Халатян в прекращение боевых действий не верит. И в Армении, и в Азербайджане началась мобилизация резервистов, и «стороны не ждут скорого окончания боев». Кроме того, по его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев «не может допустить прекращения боев без какого-либо серьезного успеха на передовой, которого пока нет». Передышку может гарантировать только нанесение мощного удара по Азербайджану, уверен политолог.

— С учетом этого армянской стороне придется на поле боя принуждать противника к миру. Даже небольшие территориальные приобретения противника, как в апреле 2016 года, чреваты тем, что через пару лет можно ожидать нового азербайджанского наступления. Единственный шанс на более или менее длительную передышку — это нанесение противнику тяжелого поражения и существенное продвижение армянских позиций, как это случилось в 1994 году. Как ранее заявлял министр обороны Армении Давид Тоноян, противник должен свыкнуться с формулой «новая война — новые потерянные территории», — пишет он на страницах издания Verelq.

В армянском экспертном сообществе также обращают большое внимание на присутствие Турции. Халатян отмечает, что в боях принимают участие турецкие военные советники и турецкие БПЛА Bayraktar, а также «сотни и тысячи боевиков-исламистов», якобы переброшенных Анкарой из Сирии в Карабах.

— Поэтому можно уже спокойно называть нынешнюю войну не армяно-азербайджанской, а армяно-турецкой, — заметил эксперт.

Как решить карабахскую проблему? Взгляд из Баку и ЕреванаФото:facebook.com / Минобороны Армении

Агентство lragir считает, что за войной стоит целиком и полностью Турция.

— Нынешние военные действия по своим масштабам и уровню вооружений отличаются от прежних, плюс еще прямое вовлечение Турции в военные действия. Баку стал тупым орудием в русско-турецкой состязательной игре. Понятно, однако, что Алиев-сын не в состоянии выполнить задачу, откуда бы его ни толкали, — говорится в публикации.

При этом издание допускает возможное решение Россией проблемы путем ввода российских миротворцев в Карабах. Но для этого с точки зрения lragir требуется уступка Турцией своей территории Армении.

— Любое новое присутствие России на армянской земле, в частности в Арцахе, возможно только после возвращения Армении Карса-Арарата и Нахиджевана. Это только на первый взгляд кажется простым возмещением за вторую Арцахскую войну. На деле это спасительный круг, который Армения готова бросить Москве, чтобы она не стала жертвой турецкой разнузданности в Армении 100 лет назад и сейчас в Сирии, — отмечает автор.

Прямая речь

Российский эксперт, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев полагает, что для решения конфликта нужен новый механизм.

— Считаю бесперспективным дальнейшее функционирование Минской группы ОБСЕ, она не оправдала возложенных надежд, не смогла выработать алгоритм действий. Необходим новый механизм, который заставит соблюдать международное право. Не надо изобретать велосипед: есть четыре резолюции ООН, называющие эти земли оккупированными, призывающие армянскую сторону уйти из Карабаха. Здесь нет и не может быть двоякой трактовки, — подчеркнул он в беседе с «Вечерней Москвой».

Остановить текущие бои поможет имплементация Мадридских и Казанских формул, добавил Мавашев. Они предполагают передачу Азербайджану пяти–семи районов вокруг Нагорного Карабаха. После этой процедуры можно обсуждать и сам статус Нагорного Карабаха, заметил эксперт.

Читайте также: Война в Карабахе: сможет ли ООН остановить кровопролитие

Google newsGoogle newsGoogle news