Кардиолог рассказала о влиянии кофе на метаболизм
Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко рассказала о влиянии кофе на метаболизм.
По ее словам, кофеин угнетает фермент фосфодиэстераза, а это приводит к увеличению в клетках циклического аденозинмонофосфата. В результате усиливается распад гликогена, так называемый легкоиспользуемый источник энергии. Врач отметила, что организм человека по-разному пользуется запасами гликогена. В данном случае многое зависит от особенностей клетки.
— Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи, — пояснила врач.
Романенко подчеркнула, что через 12–18 часов голода запасы гликогена уменьшаются. Например, сократить его количество в мышцах можно с помощью физических нагрузок. Распад гликогена начинается тогда, когда в клетках и в крови образуется недостаток глюкозы.
Кофеин притормаживает фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в организме и тканях. Благодаря этому можно получить энергию из жиров. Врач уточнила, что в зерновом кофе содержится до двух процентов кофеина, тогда как в чае — более двух.
Помимо ускорения метаболизма, употребление кофе приводит к бессоннице, тахикардии и даже тошноте, поэтому напитком злоупотреблять не рекомендуется, сообщают «Аргументы и факты».
Читайте также: Гастроэнтеролог объяснил, сколько воды нужно выпивать в день