Исследователи предрекли человечеству переход на искусственное мясо и молоко
К 2035 году каждая десятая часть производимого в мире мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов будет производиться из альтернативных белков. Такие данные приводятся в исследовании компаний Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation.
Уточняется, что объем рынка альтернативных продуктов достигнет 290 миллиардов долларов к 2035 году. При базовом сценарии он увеличится с нынешних 13 миллионов тонн в год до 97 миллионов тонн и составит 11 процентов от общего рынка белка. При условии более быстрых технологических изменений этот показатель может вырасти в два раза.
Отмечается, что бум искусственной еды окажет положительное влияние на окружающую среду и поможет людям победить голод. Переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить гигатонну эквивалента CO2, также это сэкономит 39 миллиардов кубометров воды.
Авторы исследования считают, что к 2023–2025 году искусственные продукты сравняются с традиционными по вкусу и стоимости.
Управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин отметил, что в России быстрее всего альтернативные товары появятся в молочной продукции. Сейчас дефицит молока составляет примерно 3,6 миллиона тонн. Переход же на растительное мясо будет второстепенным, сообщает издание «Лента».
Читайте также: Объем экспорта молочной продукции предприятий Москвы вырос на треть