Фото: pixabay.com

Онколог рассказал, какие привычки могут провоцировать рак

Общество

Онкологию может спровоцировать ряд факторов, к которым относятся генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы и вредные привычки. Об этом рассказал радиолог Станислав Ракитин.

Наиболее мощным канцерогенным эффектом обладает сочетание алкоголя и никотина.

— В совокупности курение и алкоголь приносят еще больше вреда и ведут к развитию многих видов рака в человеческом организме, — объяснил медик.

В первую очередь такое сочетание оказывает влияние на развитие злокачественных опухолей на губах, во рту, в легких, а также в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

Помимо этого, повышает риск онкологии и употребление слишком горячей пищи.

— Подтверждением этой закономерности служит Япония. Там опухоли пищевода и желудка в топе болезней. Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу — в очень горячем виде, — цитирует Ракитина издание «Тюменская область сегодня».

В связи с этим медик подчеркнул, что во избежание дополнительных рисков есть пищу следует только после того, как она остыла.

Кроме того, эксперт отметил, что красное мясо не оказывает значительного влияния на онкологические процессы, если употреблять его не чаще раза в неделю. Однако продукт может провоцировать проблемы с сердцем и сосудами, а также привести к ожирению.

Ранее врач перечислила болезни, которые обостряются весной.

Читайте также: Британские диетологи назвали причину постоянного голода

amp-next-page separator