Фото: sxc.hu

«Можно не успеть»: в Госдуме объяснили связь между аниме и подростковым суицидом

Общество

Популярная в России японская анимация может играть роль катализатора для детей и подростков с суицидальными наклонностями. Однако просмотр контента подобного рода не является прямой причиной суицида. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал эксперт комитета Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

Ранее в СМИ появилась информация о взаимосвязи между просмотром аниме и суицидальным поведением у школьников. Однако, по словам эксперта, подобные проблемы возникают исключительно из-за трудностей ребенка в семье и личной жизни. Мультипликация выступает лишь «триггером» для совершения суицида.

— Причины подобного поведения детей — это проблемы в семье. Вместо чтения желтой прессы родителям нужно больше внимания уделять своим детям и решению семейных проблем. Нужно следить за реферируемыми научными публикациями, а не за мнениями обывателей, — посоветовал Маймистов.

Он добавил, что верить «обывательским мнениям» не нужно, так как подобный подход игнорирует реальные проблемы в жизни ребенка. Не стоит списывать причины суицидального поведения на социальные сети и мультипликацию.

В то же время в Сети публикуется достаточно контента, который содержит скрытую пропаганду суицида, говорит специалист.

— Примеров контента, который пропагандирует суицид, в России достаточно. В соцсетях есть группы, где психологически неуравновешенные люди распространяют опасные «материалы-триггеры». Можно не успеть помочь ребенку, — заключил Маймистов.

Распространение информации подобного рода контролируется на законодательном уровне. От таких материалов нужно избавляться ради обеспечения безопасности пользователей социальных сетей, отметил эксперт.

Читайте также: Мама, ты не права: почему подростки убегают из дома

amp-next-page separator