Карта городских событий
Смотреть карту

Мама, ты не права: почему подростки убегают из дома

Общество
В Екатеринбурге задержали 13-летнего московского школьника, который удрал из дома, прихватив из портфеля отца три миллиона рублей. Вместе с тремя приятелями (двое — уже взрослые) он сел после школы в машину и отправился путешествовать. Перед родителями парень хотел инсценировать похищение, чтобы тянуть с них еще деньги. Ну и фрукт!

Ежедневно в Москве пропадают 5–6 детей. Кто-то просто теряется, не найдя дорогу домой, кто-то, оставшись ночевать у друзей, не звонит родителям. Примерно 20 процентов пропавших — это жертвы родительских разборок, когда взрослые крадут своих чад друг у друга. Но есть и такие романтично-обнаглевшие «эскейперы».

Некоторые их побеги похожи на сценарии к фильмам. Так, в 2014 году столичная полиция разыскивала 12-летнего мальчишку, который ушел утром в школу и бесследно исчез. Полицейские, осматривая квартиру, нашли его дневник, а в нем заголовок: «Строительство космодрома». Дальше список: бандитские маски с глазами, макеты пистолетов и план «Петя запасает шоколад и консервы, а я — деньги». Служивые быстро вышли на Петю, и тот признался: да, друг предложил строить космодром в Московской области, все расписал, распределил, кто и что готовит к строительству. А бандитские маски — потому что денег не хватит, придется грабить банк. Петя в последний момент испугался и не пошел, а пропавший мальчик сказал: «Я пойду один» — и ушел. В Одинцово. Именно из Одинцовского района и позвонил незнакомый мужчина. Оказывается, он поздно вечером ехал по дороге, увидел на обочине ребенка с рюкзаком. Спросил его: «Ты, мол, куда?» А тот говорит: «Да я недалеко, космодром надо строить». Мужчина ответил: «Здорово, но давай ты сначала передохнешь, поешь, а потом дальше пойдешь». Мальчик обрадовался: «Спасибо, я как раз голодный!» Зашел к нему, поел и тут же уснул: он, оказывается, все это время шел пешком. Мужчина нашел в его записной книжке домашний телефон и позвонил маме…

Мама, ты не права: почему подростки убегают из домаФото: www.sxc.hu

Один из московских рекордсменов — 14-летний подросток. Он убегал 28 раз, причем в последний раз с шиком: взял из папиного сейфа пять миллионов рублей, положил в рюкзачок и ушел. Прочесывая район, полиция обратила внимание, что многие дети ездят на новеньких мопедах: это он подарил! В итоге папа сам поймал сына. В рюкзаке к тому времени осталось уже 2,5 миллиона.

Я, грешным делом, тоже бегал из дома, но в режиме «лайт», без шика на родительские деньги. Мне было, наверное, лет 10 или меньше, я плохо помыл в прихожей пол, и мама начала ругаться. Тогда я в чем был вышел в подъезд, а потом на улицу, даже не обувшись. Благо было лето. Босиком, положив носки в карманы, я отправился на «пахаус»: так в нашем маленьком городе, коверкая немецкое слово «пакгауз», называли железнодорожный тупик, где разгружали вагоны с фруктами. Грузчики почти всегда были либо пьяные, либо с похмелья, поэтому доверяли работу нам, пацанам, и мы перетаскивали ящики из вагонов в машины. Расплачивались мужики продукцией — украсть ее было легко. В тот раз были арбузы, мы с друзьями разбили несколько об рельсы и съели. Потом был виноград. В общем, я понял, что летом один выживу. Но вечером заскучал и вернулся домой.

В определенном возрасте сбежать из дома — это мечта многих подростков. Пробный, так сказать, вылет птенца из гнезда: как там, в большом мире? Если родители вменяемые, они поймут и простят, хотя, конечно, и будут сильно нервничать. Главное — обойтись без криминала и эксцессов. Но пусть лучше ребенок попытается сбежать в 14, чем живет с мамой и папой до сорока. Я, например, окончательно покинул родное гнездо в 16 лет. Родителей люблю, но о своем решении не жалею.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse