«Наша вкуснее, чем иностранная»: фермер назвал два способа выбрать качественную клубнику
Клубничный фермер из Санкт-Петербурга, член Ягодного союза России Максим Ефимов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» объяснил, как правильно выбрать клубнику.
По его словам, есть два варианта избежать обмана: нужно брать клубнику в первичной упаковке, не покупая ягоды на развалах. Кроме того, он предложил потребителю приезжать к фермерам и покупать клубнику прямо с грядок. Фермерские хозяйства есть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
— Рынок свежих ягод по клубнике покрывает только шесть процентов на сегодняшний день. Все остальное — привозная ягода из Турции, Армении, Сербии и других стран. Чтобы привезти эти ягоды, нужно несколько дней: погрузить, привезти… Люди выбирают сорта, которые могут лежать и транспортироваться. Ягоды «пластмассовые», не потому, что там химия, а такой тип сорта выбран. Наша ягода может не более двух–трех дней поступать от производителя до потребителя, дальше ее качества будут теряться, — заявил эксперт.
По словам Ефимова, российская клубника гораздо вкуснее и ароматнее, чем иностранная. Больше всего клубники выращивают в Краснодарском крае — это 2,5 тысячи километров до Москвы, в Петербург она не доходит, но продавцы ставят на прилавок турецкую клубнику и пишут, что она кубанская.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что если идет искажение места происхождения товара, то это административное правонарушение, которое карается штрафом до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Читайте также: «Не есть разом»: диетолог назвала суточную норму клубники