Союз потребителей назвал причины подорожания рыбы и консервов
Подорожание рыбы и пресервов связано с сокращением спроса населения на данную продукцию и ростом издержек на производство. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
По его словам, россияне значительно меньше стали употреблять в пищу рыбу и продукты из нее. Кроме того, стоимость продукции высокая, а с качеством есть проблемы — на прилавках массовые подмены дорогих сортов дешевыми.
— Консервы дорогие. Думаю, спрос сокращается. Замкнутый круг: цены высокие — покупают меньше, покупают меньше, значит, издержки оказываются больше. Все равно выходят в море суда, работают заводы, работают люди, им надо платить зарплату. А продается все меньше, цена растет. Цена растет — сокращается спрос, — сказал Шелищ.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15 процентов. Так, только лососевые за последний год подорожали на треть. Осенью также ожидается, что цены на красную икру будут примерно на 30 процентов выше цен минувшего года.