Фото: pixabay.com

Корейские ученые нашли эффективное средство от жира на животе

Общество

Группа ученых из Южной Кореи провела исследование, которое подтвердило эффективность соевой пасты в борьбе с ожирением в целом и висцеральным (внутрибрюшным) жиром в частности.

Объектом изучения стал твенджан — традиционная для корейской кухни приправа. Для ее получения соевые бобы варят и перемалывают, а затем ферментируют в два этапа. Образовавшуюся жидкость сливают, а оставшуюся твердую пасту применяют в кулинарии: едят с овощами, используют для приготовления начинок, соусов, супов.

Ученые на протяжении 12 недель наблюдали за 51 добровольцем с лишним весом. Части из них ежедневно предлагали блюда, содержащие около десяти граммов твенджана, остальные не употребляли данную приправу.

По завершении исследования выяснилось, что у участников испытаний из первой группы снизилась не только общая масса тела, но и процент жировой ткани. Что наиболее важно, по мнению ученых, сократился объем висцерального жира.

Однако авторы исследования подчеркивают, что не следует полагаться только на употребление твенджана при необходимости избавиться от лишнего веса и жира — это комплексная работа, предполагающая изменение образа жизни и характера питания, сообщается в Nutrition Research and Practice.

Диетологи предупреждают, что абдоминальный тип ожирения (отложения жировой клетчатки в области живота) опаснее, чем жир на бедрах. Это означает, что жизненно важные органы брюшной полости окружает жир. Такое ожирение меняет метаболизм и, в частности, способствует развитию артериальной гипертонии, болезней сердца, рассказала диетолог Ольга Дедкова.

Эксперт подчеркнула, что человеку именно с таким типом ожирения необходимо менять образ жизни и включать в свое расписание физические нагрузки. При абдоминальном ожирении нужно худеть медленно — до 2,5 килограмма в месяц, так как меняющийся метаболизм является тяжелой задачей для печени, которая уже нагружена внутренним жиром.

amp-next-page separator