Фото: Pixabay

Главный нарколог Москвы предупредил о несовместимости жары с алкоголем

Общество

Жара несовместима со спиртными напитками, но если алкоголь все-таки есть на столе, то он должен быть разбавленным и легким. Об этом рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн.

— Жара и алкоголь несовместимы. Но если алкоголь все-таки присутствует на столе, то он должен быть очень легким, разбавленным. Может быть немного пива крепостью не более 5 объемных процентов. Или, если так хочется какого-то вкуса алкогольного напитка, используем рецепт древних греков: разводим белое сухое вино пополам как минимум, добавляем туда лимон — и можно утолять жажду. Но усердствовать в этом отношении нельзя, иначе алкоголь накопится и его токсическое действие окажет негативное воздействие, — пояснил он.

Врач добавил, что в отношении закусок тоже есть общие рекомендации. В частности, не следует употреблять много жирного и сладкого — это может быть ударом по органам пищеварения. Поджелудочная железа и печень будут работать с нагрузкой. Поэтому рекомендуется легкий рацион, холодные супы — свекольник, окрошку, супы на кефире.

Брюн предупредил, что жара сама по себе вызывает напряжение сердечной мышцы, всех нервных волокон, которые проводят свои сигналы, и сердце перенапряжено. При этом жаркая погода может вызывать падение или повышение давления. По словам специалиста, алкоголь в жару будет усиливать расстройство сердечной деятельности, сосудисто-двигательного центра головного мозга. Последствием этого могут стать инфаркт миокарда и инсульт, передает РИА Новости.

Ранее главный нарколог Москвы объяснил опасность купания в жару после алкоголя. Специалист пояснил, что при погружении в воду происходит перепад температур, способный спровоцировать спазм сосудов. Это, в свою очередь, может стать причиной инфаркта или инсульта.

amp-next-page separator