Врачи развеяли миф об эффективности популярных способов самодиагностики ковида
Никакими физическими тестами и упражнениями, которые получили известность в пандемию, невозможно определить, болен человек коронавирусом или нет. Они могут указать на определенные проблемы с легкими, но не факт, что это будет ковид. Диагностику здоровья при каких-либо проблемах проводить должен только доктор. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» заявили врачи.
Среди получивших популярность в пандемию «тестов на ковид» — приседания и отдышка после них, задержка дыхания на несколько секунд, наклоны и тому подобное. Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что результаты физических упражнений — не показатель наличия ковида.
Дать четкую картину того, что у человека проблемы с легкими, может только такое исследование, как функция внешнего дыхания (ФВД). Оно проводится специальным прибором — спирометром. По итогам исследования врач принимает решение: лечить пациента или диагностировать его здоровье дальше.
— Идешь к доктору, пульмонологу или иммунологу, и делаешь вот эту функцию внешнего дыхания. По результатам все четко понятно. Никакие приседания ничего не дадут. Есть четкий метод для оценки состояния легких, после ставится диагноз. Все в этом дыхательном тесте видно, — сказала врач.
По словам врача-терапевта Виктора Лишина, самостоятельная диагностика заболеваний легких с помощью физических тестов — это не по-медицински. Никаких доказательств о пользе такой проверки здоровья нет.
— Вирус у всех по-разному протекает. Есть бессимптомные носители, у которых вообще никаких симптомов не будет, а вирус по ПЦР-мазку будет положительным. Таких тоже много. К сожалению, из-за них распространение вируса чаще всего и происходит. Поэтому я в эффективность таких тестов не верю, — подчеркнул врач.
Врач-пульмонолог Лариса Матько добавила, что польза от самостоятельной диагностики состояния легких — фантазия. Никаких четких тестов на коронавирус, кроме ПЦР-исследования и анализа на антитела, нет.
— Каких-то определенных тестов и упражнений, которые могли бы подтвердить, что у вас коронавирусная инфекция, не существует. Только сочетание различных признаков, характер течения. А достоверное подтверждение — это только диагностика и наличие антител, — сказала Матько.
При этом она добавила, что, например, невозможность задержать дыхание на несколько секунд может быть признаком каких-либо проблем с легкими, но не значит, что они связаны с коронавирусом. При возникновении затруднений или дискомфорта при дыхании нужно сразу обратиться к доктору.
— Нужно вызвать врача, ведь самодиагностика — дело неблагодарное. Можно напридумывать себе такого, что мало не покажется, — заключила собеседница издания.
С 1 октября в столице начал действовать новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. О том, как он работает, «Вечерняя Москва» ранее спросила у главного врача Городской поликлиники № 2 Натальи Шиндряевой.