Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пять вопросов об экспресс-тестах на коронавирус

Общество
Пять вопросов об экспресс-тестах на коронавирус
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

С 1 октября в столице начал действовать новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. О том, как он работает, «Вечерняя Москва» спросила у главного врача городской поликлиники № 2 Натальи Шиндряевой.

Вопрос 1. Кому и при каких условиях будут делать экспресс-тест?

Пациенты, которые приходят на прием в поликлинику к дежурному врачу или же вызывают врача на дом, — это люди с признаками острой респираторной вирусной инфекции. То есть у них есть кашель, насморк, заложенность носа, изменение голоса. Эти же пациенты потенциально могут болеть коронавирусом. Поэтому врачи и медики, которые приходят на дом, оснащены экспресс-тестами на антиген к ковид, который они могут сделать пациенту.

Пять вопросов об экспресс-тестах на коронавирус Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Вопрос 2. Как проводится экспресс-тест?

Тест делается достаточно просто и быстро. Медицинский работник берет мазок со слизистой носа, затем опускает палочку со взятым биоматериалом в специальную канюлю с жидкостью. В итоге получается раствор, который капают на планшет для получения результата. В среднем нужно подождать около пяти минут, после чего на планшете отобразится либо одна, либо две полоски в зависимости от того, есть у пациента ковид или нет. При этом ПЦР-тест на коронавирус мы тоже проводим, чтобы окончательно подтвердить результат.

Вопрос 3. В каком случае другим проживающим в квартире тоже его сделают

Экспресс-тест проведут членам семьи в том случае, если у пациента, который вызвал врача, он будет положительный. Такой алгоритм поможет снять страх за здоровье родственников и снизить риск заражения близких.

Пять вопросов об экспресс-тестах на коронавирус Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Вопрос 4. Почему введен новый алгоритм и зачем нужно делать экспресс-тесты?

Точность тестов, как показала практика, высокая, порядка 85–90 процентов. Это значит, что мы можем быстро и довольно точно выявлять коронавирусную инфекцию и сразу же начинать лечение. Если у человека положительный экспресс-тест на ковид, то врач сразу назначает ему алгоритм лечения как для больного этой инфекцией. Таким образом, мы не упускаем драгоценное время и своевременно оказываем медицинскую помощь, не давая вирусу прогрессировать. Ведь, как известно, особенно новые штаммы очень быстро развиваются в организме человека, для ухудшения состояния здоровья порой достаточно одного дня или даже нескольких часов. Новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на ковид поможет замедлить распространение вируса в городе.

Вопрос 5. Если появились признаки ОРВИ, как нужно действовать?

Лучше всего оставаться дома. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача по номеру 122 и дождитесь его прихода. Если решили пойти к дежурному врачу, то надевайте маску, перчатки и держите социальную дистанцию. Выполняйте инструкции и назначения медиков, чтобы быстрее выздороветь.

КСТАТИ

В электронной медицинской карте теперь в цифровом виде доступны выданные справки о временной нетрудоспособности ребенка по форме 095/у. Их можно найти в новом разделе медкарты «Мои справки» на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Подкасты