Диспансеризацию проводят для галочки, а нужно ли обследоваться на самом деле?
Обследуйте любого розовощекого здоровяка на современной аппаратуре, и обязательно что-нибудь обнаружится. В лучшем случае — отклонения от нормы, а в худшем — скрытые, до поры до времени молчащие недуги. На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что из прошедших диспансеризацию россиян абсолютно здоровы только 22 процента. Смотрите, сколь эффективна профилактическая работа! На самом деле все не так радужно. Проводимая для галочки диспансеризация чаще просто фиксирует имеющиеся у больного диагнозы. Ну а 22 процентами «недообследованных» гордиться вряд ли стоит.
Потому что в реальности цифры совсем другие. Еще десять лет назад были подведены итоги многолетнего глобального проекта GBD, изучавшего распространенность 300 различных заболеваний и травм. Тогда выяснилось, что здоровы лишь пять (!) процентов жителей нашей планеты. В то же время каждый третий страдает минимум пятью заболеваниями. Этот малоприятный коктейль составляют как очень серьезная патология, несущая потенциальную угрозу жизни (например, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, онкология и пр.), так и «неопасная», знакомая едва ли не каждому. «Прострел в спине? В вашем возрасте у всех бывает, купите какой-нибудь обезболивающий гель», — даже врачи порой отмахиваются от подобных жалоб. Кстати, именно проблемы со спиной беспокоят максимальное число людей. Очень многие отмечают депрессию, анемию, кариес, мигрень, боли в шее, артрозы.
Да, эти заболевания непосредственно не убивают, но значительно снижают качество жизни. Остеохондроз позвоночника серьезно ограничивает мобильность. Пораженные суставы и головокружения приводят к падениям и переломам, после которых зачастую вообще теряется способность самостоятельно передвигаться. То есть вроде бы сохранный человек превращается в глубокого инвалида. Анемия вызывает постоянную слабость, депрессия вообще не дает спокойно жить. Причем распространенность всех этих «мелочей» за последние десятилетия увеличивается. Во всем мире население стремительно стареет, в результате чего рост заболеваемости существенно превышает рост смертности.

Принято считать, что первейшая забота врача — бороться за жизнь пациента. Удалять опухоли, останавливать кровотечение, растворять тромбы, лечить воспаление — словом, спасать. Также признается, что необходимо бороться с лишним весом, гиподинамией, нездоровым питанием, повышенным артериальным давлением — болезнями цивилизации, которые могут привести, скажем, к сердечно-сосудистой катастрофе.
Недавняя пандемия коронавируса показала, как важно быть готовыми и к борьбе с инфекциями. А вот артроз коленного сустава, шум в голове вследствие возрастного атеросклероза не в фокусе внимания медиков. Подумаешь, спину прострелило! От этого ж не умирают. Наверное, медикам пора бы уже изменить отношение к таким жалобам.
Тем более что инвалидизация вследствие, скажем, возрастных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата и расстройств поведения предотвратима. Надо признать, что бороться следует не с одними лишь смертельно опасными заболеваниями. И что показатель эффективности медицинской помощи — не только средняя продолжительность жизни, но и активное долголетие большинства.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции