Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Время прописки уже давно закончилось

Политика
В Госдуму внесли законопроект о добровольной регистрации по месту жительства. Сейчас по закону при изменении места жительства нужно в течение семи дней подать документы на регистрацию. Не подал — штраф. А как быть, если ты снимаешь жилье и хозяин регистрировать тебя в нем не собирается? Ждать наказания? Не устарел ли в принципе институт прописки?

Прописка была важна во времена СССР. С ее помощью власти пытались регулировать перемещение граждан по стране. Доходило до того, что колхозникам, например, до 1974 года даже не давали паспортов — чтобы они в города не уехали и было бы кому за маленькую зарплату тяжело на земле работать. С помощью прописки власти сдерживали естественное желание граждан переехать в большой город — скажем, Москву или Ленинград. Да, люди хотели туда, потому что там и с питанием, и с одеждой было получше и вообще жизнь интереснее. Но власти этот поток сдерживали. Если на какоето конкретное предприятие были нужны рабочие руки, то людей туда завозили по государственной квоте: так возник феномен лимиты. Но сейчас, когда у нас свободное перемещение рабочей силы и когда человек в принципе, согласно Конституции, имеет право свободно перемещаться по стране и жить там, где ему хочется, прописка кажется жутким советским архаизмом. Кстати, формально ее сейчас и нет — есть регистрация: временная и постоянная. И нужна она уже не для того, чтобы регулировать перемещение населения, а чтобы просто понимать, где и сколько населения живет. Давайте вспомним, что Россия — это не только Москва. Большинство регионов — дотационные. И чтобы понять, какому региону и сколько из федерального бюджета выделять, нужно понимать, а сколько там живет населения. В этом смысле, конечно, регистрация необходима. При этом очевидно и то, что число зарегистрированных и число реально живущих могут сильно отличаться. Огромное число людей, живущих сейчас в Москве, Питере и других крупных городах, формально зарегистрированы у себя на малой родине.

Время прописки уже давно закончилось Фото: Shutterstock

И субсидии, выделяемые из федерального бюджета, идут и на них тоже. Поэтому любой руководитель региона очень заинтересован показать, как многолюден его край — чтобы денег побольше дали. Так что регистрация — это еще и способ сделать финансовые потоки, идущие мимо тебя, пожирнее и погуще. А заодно и похвастаться демографическими показателями, которые на самом деле могут быть не такими приятными, как на бумаге. Неудивительно, что раз в 10 лет власти вынуждены проводить переписи: ведь институт регистрации работает плохо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.