Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Победный май

Общество
В этом году мы отмечаем 80-летие нашей Великой Победы над фашизмом. Давно закончилась та страшная война, хотя отголоски ее и поныне порой звучат. И по-прежнему остаются люди, которые до сегодняшнего дня числятся без вести пропавшими, и поисковики снова и снова работают.

Благодаря их трудам удается установить, где и когда погиб человек. Но, как мы понимаем, все равно судьбы многих воинов, место, обстоятельства, при которых они отдали свою жизнь за родную землю, так и останутся неизвестными.

Мои родители принадлежали к тому поколению, которое видело войну своими глазами. Война прошла по их жизни. Отец сражался с врагами и подорвал здоровье – был ранен, перенес контузию. Мама, хотя на руках у нее в то время был совсем тогда маленький мой старший брат, много и тяжело работала, как и миллионы женщин, матерей, жен, сестер, трудившихся ради общей Победы в тылу.

Победный май Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Я родился вскоре после войны. Мы росли среди людей, которые знали о ней не по книгам и фильмам, а из рассказов участков. Да и невозможно было не знать обо всех тех ужасах, которые пришлось пережить нашему народу! А книги и фильмы, стихи и песни на военную тематику были написаны или сняты позже. Многие фронтовики в разговоре о войне были немногословны, думаю, они щадили родившихся уже в мирное время. Им невообразимо больно было ворошить в памяти потери родных, дорогих сердцу людей, чтобы не вставали перед глазами вновь и вновь смерть, кровь, страдания, леденящий душу страх. Они молились, храмы тогда были все заполнены, а после литургии значительная часть оставалась на панихиду об умерших (погибших), а другая – на молебен, и молилась за выживших, но пришедших с фронта инвалидами.

Но все-таки они что-то рассказывали или обсуждали между собой, а мы, дети, были неподалеку и слышали их разговоры. Окончившаяся та война оставила след во всех сферах человеческой жизни – голодного и скудного быта, нехватки рабочих мужских рук, часто встречающихся на улице инвалидов, переполненных детских домов и прочее. Мой папа умер, когда я еще не успел повзрослеть. Думаю, что, если бы он прожил подольше, а мы, сыновья, попросили его рассказать о пережитом, о боевом опыте, об ужасах войны, он обо многом бы нам поведал. А в детстве мы мало задавали ему вопросов на эту тему и потому знали немногое. Последствия войны забрали у нас отца довольно рано, ему не было и пятидесяти.

Следующее поколение – это уже внуки победителей, они тоже не могли не знать о войне. 9 мая было важным праздником в каждой семье. Дедушки и бабушки рассказывали, какими были эти майские дни в 1945-м. Звучали военные песни. Взрослея, ребенок больше узнавал о старших родных, которые не вернулись с войны, жизнью заплатив за мирное небо для потомков. Хорошей традицией были встречи участников ВОВ, бывших фронтовиков – живыми свидетелями и участниками боев за свободу нашей Родины, со школьниками. Ветеранов окружали уважение и почет, искренний интерес ребят к их рассказам.

Сегодняшние дети – правнуки или уже праправнуки тех, кто вынес тяжесть войны на своих плечах. Великая Отечественная война по времени от них все дальше. И тем важнее, чтобы подрастающие поколения не забывали ни историю страны, в которой родились, ни историю семьи.

Недавно закончился детско-юношеский литературный конкурс имени И. С. Шмелева «Лето Господне». Одной из тем его была Великая Отечественная война. Я читал работы заочного этапа ребят, ставших финалистами, младшей возрастной группы, посвященные этой теме, и радовался, что подростки о ней знают, пишут, и в их семьях сохраняется память о том времени, о героях, сохранивших нашу Родину.

Коннов Никита живет в Санкт-Петербурге. Его рассказ «Молочные реки» посвящен тяжелейшему блокадному периоду в жизни его родного города. Опасность со всех сторон. Люди слабеют. Силы у всех разные, и кто-то еще держится, а кто-то уже на грани смерти от голода и лишений, не говоря уже о погибших. Взрослые много работают. Мама главного героя трудится на молокозаводе. Старый учитель, хотя уже и возраст дает о себе знать, и здоровье подводит, и сил мало, работает с детьми и отдает им свою порцию супа, который ему полагался в школьной столовой. Каждому наливают всего один половник. Суп приготовлен из тех продуктов, которые есть, но это же еда – бесценное сокровище в тех условиях. Скольких людей спасли такие учителя, выбрав жизнь собственных учеников, а не свою! Сколько людей спасла кружка молока, когда она все-таки оказывалась в доме до того, как было уже совсем поздно! Десятилетия прошли с тех пор. Всем нам, взрослым, хочется пощадить детей, поговорить с ними о радостном. Но важно не забывать в беседе и о грустном и тяжелом. И сделать так, чтобы молодежь помнила, через что прошла их родная земля, что пережили их предки. Родным Никиты это удалось.

Блокадному времени посвящен и рассказ Варвары Тебякиной. Что в нем главное? Бесконечные доброта и милосердие, благодаря которым люди выживают, человеческое берет верх. От голода, лишений многие сходили с ума, себя не помнили. Мальчик, замотанный в какие-то лохмотья, с безумными глазами, сине-бледный, напал на девочку и отобрал продуктовые карточки. То, какой это тогда было трагедией, нам, к счастью, почувствовать не дано. Свои карточки на хлеб отдала несчастной девчушке соседка, баба Рая, старенькая и слабая – чтобы выжили другие, чтобы еще день выдержали. В ее комнате девочка увидела Библию и узнала впервые, что это за Книга. И именно от бабушки Раи она услышала важные слова: «Бог всегда поможет». Город выжил во многом благодаря добросердечию и благородству его жителей, вере, состраданию – и Варвара Тебякина поняла это и рассказывает об этом читателям.

Не могу не вспомнить рассказ Колосковой Елизаветы «Заговоренный». Он о ее прадедушке Егоре Федоровиче Донченко, который прошел всю Великую Отечественную войну, много раз рисковал собой, имел боевые награды, но не был ранен ни разу, поэтому сослуживцы и называли его – «заговоренным». Этот рассказ о войне, о солдатах, о настоящей дружбе и взаимовыручке, мечтах о мирной жизни и возвращении на родную землю, к родной природе, к привычному труду. Интересно, что практические хозяйственные знания, полученные от деда, помогли воину решить сложную боевую задачу. Это и стало центральным событием рассказа. Заканчивает свое повествование Елизавета так: «На рассвете батальоны двинулись вперед. Им предстоял путь к Победе. Шел со своей минометной ротой и двадцатидвухлетний заряжающий Егор Федорович Донченко, один из тех, кто завоевал нашей Родине Победный май…».

Ребята из самой младшей возрастной группы, а это возраст 12-13 лет, знают о Великой Отечественной войне, понимают, что цена Победы была велика. И пишут об этом. Осознание, что никто не забыт и ничто не забыто, вызывает в сердце огромную радость и надежду. Убежден, что они расскажут, когда придет время, немало важного своим детям, внукам, что память о той страшной войне будет сохраняться для последующих поколений. Генетическая память всего пережитого нашим народом в годы Великой Отечественной войне приведет нас к новым победам, но уже в наши дни. Мы должны помнить об уроках той войны и учитывать опыт воинов победителей. Молодые участники конкурса восприняли слово о подвиге на фронте и тылу, о главное о Победе, и несут его в будущее. С Днем Победы!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.