Ученые перечислили витамины, которые повышают эффективность вакцинации
Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова совместно с коллегами из федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН выяснили, что потребление человеком определенных витаминов может повысить эффективность вакцинации против инфекционных заболеваний.
Так, фолиевая кислота, витамины A, D, B12, а также цинк, железо, селен, марганец и ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 могут увеличивать титр антител после вакцинации. Также перечисленные витамины могут препятствовать недомоганию после прививки и снижать тяжесть болезни, если человек заразился.
Иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, передают слова специалистов «Известия».
В воскресенье, 10 октября, врачи Роспотребнадзора рассказали, как можно восстановить память после перенесенной коронавирусной инфекции. Вакцинация существенно снижает степень тяжести течения болезни и уменьшает все проявления, в том числе и нарушение памяти.