Фото: МГЦ СПИД

Россиянам рассказали, насколько дети и подростки в стране защищены от СПИДа

Общество

Россия держит эталонные показатели по предупреждению передачи ВИЧ от матери ребенку. При этом, как отмечают инфекционисты, дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами и не имеющие ВИЧ-инфекции, по физическому и интеллектуальному развитию не отличаются от своих сверстников, о чем свидетельствует многолетний опыт наблюдения Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом наряду с данными зарубежных специалистов.

Что касается распространения ВИЧ среди молодежи, здесь тоже показатели вселяют оправданный оптимизм. В России доля новых случаев заражения среди молодых людей в возрасте до 20 лет составляет 1,3%, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет 2,3%.

Комментируя эти данные, педиатр, заведующая амбулаторно-поликлиническим педиатрическим отделением Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая заметила, что, к примеру, в российской столице с 1999 г. отмечается последовательное значительное снижение новых случаев среди молодых людей.

— Московская модель определенно демонстрирует, что продуманная многолетняя профилактическая работа с молодежью совместными усилиями системы здравоохранения и образования дает свои плоды. Эта возрастная группа корректно информирована и в итоге насторожена в отношении инфицирования ВИЧ, понимая, какие риски несет эта инфекция и беспечное к ней отношение, — сказала доктор Влацкая.

При этом недавно в СМИ вновь появились комментарии российских экспертов, указывающих на то, что решающим инструментом борьбы с ВИЧ/СПИДом в стране должно стать именно сексуальное просвещение, которое есть смысл позаимствовать у западных стран.

С медицинской точки зрения, уверена Юлия Влацкая, такие подходы не вполне адекватны задаче профилактики ВИЧ.

— Если европейские цифры, мягко говоря, проигрывают российским, как можно говорить о введении мер, в том числе спровоцировавших такое положение вещей? – задается вопросом эксперт. — Подчеркну, речь не идет о непризнании этой образовательной практики – мы говорим о формате и содержании. Это зона медиков, а не активистов. Потому что задача профилактики – сформировать для подростков понятную, объективную, аргументированную систему самоограничений, а не радужное представление о существующем наборе «девайсов», способных «подстраховать» в очевидно рискованных ситуациях. Волшебной таблетки нет!

Еще одним удивительным для врачей тезисом стало якобы возможное влияние ВИЧ-статуса матери на внутриутробное развитие плода — от очередного «специалиста» научного центра, которого, как недавно выяснилось, не существует. Педиатр отвергла подобные спекуляции.

— Работа с беременными и детьми для московского здравоохранения всегда была и остается зоной особого контроля, применения лучших практик и сосредоточения ресурсов. И результаты этой работы — предельно высокий процент рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей и обеспечение высокого качества их жизни — добились профессионального признания на мировом уровне. Опытом ведения более 11 тысяч беременностей и родов у ВИЧ-инфицированных женщин в лечебных учреждениях Москвы доказано, что изолированно ВИЧ-инфекция, без прогрессирования, на фоне антиретровирусной терапии не влияет на развитие плода. В отличие от других инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, листериоз, ковид, иерсиниоз и т.д.), при которых риск развития интранатальной патологии в разы выше. Большинство международных исследований показывает, что беременность не оказывает существенного неблагоприятного влияния на естественное течение ВИЧ-инфекции у женщин. Влияние ВИЧ-инфекции на осложнения беременности, которые отмечаются у ВИЧ-инфицированных женщин, не доказано. При этом назначение антиретровирусной терапии беременной предотвращает прогрессирование ВИЧ-инфекции и благоприятно влияет на течение беременности, — заметила медик.

amp-next-page separator