Метеоролог рассказал, когда на самом деле туман уйдет из Москвы
Плохая видимость в столице сохранится до конца вторника, 2 ноября. Примерно с десяти часов утра туман начнет рассеиваться и к ночи исчезнет полностью. Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
Он отметил, что туман накрыл и другие российские города.
— Густые туманы наблюдаются не только в столице, но и в других регионах центральной части европейской России — от западной границы до Костромской и Нижегородской области на востоке и от берегов Белого моря до Саратовской и Самарской области на юге, — рассказал специалист.
Метеоролог отметил, что такие туманы в метеорологии называются радиационными. Эксперт уточнил, что они не имеют никакого отношения к радиации, связанной с процессами расщепления атома: имеется в виду излучение тепла от земной поверхности в атмосферу, которое называют радиационным выхолаживанием.
По словам эксперта, в ночь на 3 ноября туман в Москве полностью рассеется. В течение дня видимость в столице останется недостаточной, однако ситуация будет постепенно улучшаться.
— Антициклон, который был одной из причин такого резкого понижения температуры в условиях малооблачной погоды, покидает столичный регион, уже ближайшей ночью ничего подобного не будет. В течение дня туманы сохранятся, но начнут рассеиваться к 10–11 часам по местному времени, будут постепенно приподниматься, превращаясь в низкую слоистую облачность, что заметно ограничит земной прогрев, — рассказал собеседник издания.
Леус обратил внимание на то, что в столице ожидается похолодание. 1 ноября температура в Москве поднималась выше плюс девяти градусов, однако 2 ноября прогнозируется максимум плюс пять–семь градусов.
Эксперт подчеркнул, что возникший туман не повлечет за собой какие-то другие метеорологические явления. После 2 ноября видимость будет хорошей, заключил метеоролог.
Специалисты сообщали, что туман в столице сохранится до 10 утра 2 ноября. Водителям в этот период порекомендовали существенно снизить скорость движения, соблюдать положенную дистанцию с другими транспортными средствами, избегать обгонов, перестроений и резких виражей.
По словам эколога Антона Хлынова, причиной тумана стало резкое снижение температуры воздуха.
— Те атмосферные аномалии, связанные с погодными условиями, температурным режимом из-за сезона, когда воздух днем прогревается, к вечеру охлаждается, и намного сильнее, чем в жаркую погоду летом. Поэтому он оседает, оказывается переувлажненным, — рассказал он «Известиям».