Столичный Главархив рассказал о работе врачей частной практики в 1930-е годы
В Советском Союзе в конце 1930-х годов система медицинских учреждений включала в себя все от фельдшерско-акушерских пунктов до специализированных институтов. Наряду с государственными учреждениями имела место и частная практика. О правилах, которые соблюдали частные медики, рассказал Главархив.
Регулированием работы частных врачей с декабря 1939 года занимался Моссовет. Медики были обязаны заранее регистрировать кабинеты для приема в райздравотделе по месту жительства, после чего получали справку на право проводить частное обслуживание.
Заниматься частной практикой не имели право фельдшеры, а акушерки могли только осматривать на дому беременных, но не принимать роды.
Площадь кабинета для приема на дому не должна была быть менее 10 квадратных метров.
Согласно правилам, домашние кабинеты должны были иметь необходимый минимум медицинского оборудования. Было определено необходимое количество белья — три простыни, три халата, три чехла для мебели и шесть полотенец. Кабинет должен был иметь эмалированное ведро с крышкой (для отходов), тазы для использованных инструментов, стол для записи больных, стулья и умывальник.
Медики не имели права совмещать в одном кабинете приемы по разным специальностям.
Помимо этого, врачи были обязаны вести две книги записей, выданные райздравотделом. В одной фиксировались диагнозы и лечение болезни. В другой врачи указывали доходы и расходы по содержанию кабинета, пишет официальный сайт мэра Москвы.