Диетолог Соломатина рассказала о пользе хурмы при борьбе с коронавирусом
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать проблемы с кишечником. Однако фрукт полезен при борьбе с коронавирусной инфекцией из-за высокого содержания танинов. Такое мнение выразила диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, полезное вещество содержится не только в хурме. Виноград, черника, смородина и черемуха также богаты танинами.
— Танины — это антиоксиданты, которые обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием. Они не дают размножаться вирусам. Кроме того, танины обладают ранозаживляющим действием. Поэтому они помогают лечить повреждения слизистой, которые наносятся вирусом, — отметила врач.
Соломатина добавила, что танины могут помочь организму справиться с цитокиновым штормом. Эта реакция представляет потенциальную смертельную опасность для иммунной системы человека. Из-за нее начинают разрушаться ткани.
— Лучше включать в рацион сладкую хурму, потому что ее человек может съесть больше. Поэтому по пропорции получится больше танина, чем при употреблении жестких сортов. Но нужно помнить, что для здорового человека рекомендуется в среднем два небольших плода в течение дня, — уточнила она.
В беседе с телеканалом «Москва 24» диетолог подчеркнула, что употребление хурмы противопоказано страдающим диабетом, лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта людям.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в новогоднюю ночь лучше обойтись легкими салатами из трех–пяти ингредиентов.