Невролог дал советы по полезному пробуждению Фото: pixabay.com

Невролог дал советы по полезному пробуждению

Общество

После пробуждения человеку не стоит резко вставать, полезнее будет еще некоторое время полежать в постели, делая определенные потягивающие упражнения. Об этом рассказал врач — невролог-рефлексотерапевт высшей категории, мануальный терапевт, руководитель медицинского центра акупунктуры Игорь Орлов.

Свой совет врач объяснил тем, что резкий переход из горизонтального положения в вертикальное является большой нагрузкой на систему кровообращения человека.

— После того как вы услышите будильник и наступит процесс пробуждения, нужно еще на какое-то время остаться в постели и выполнить потягивающие упражнения, размять застоявшиеся мышцы, — рекомендует невролог в интервью с радио Sputnik.

Для того чтобы размять мышцы утром, нужно потянуть пальцы ног, стопы к себе, также попытаться вытянуть тазобедренные суставы, колени, выгнуть спины, потянуть руки, а также запрокинуть руки. После небольшой зарядки можно постепенно вставать, не используя резких движений.

Кроме этого, Орлов подчеркнул, что резкий переход из горизонтального в вертикальное положение может быть опасен для здоровья тем, что в такой момент происходит отток крови от головного мозга. После наступает головокружение, человек может потерять равновесие, упасть, получить травму.

Однако потягивающие упражнения не смогут заменить полноценную утреннюю зарядку.

— Упражнения служат лишь для того, чтобы подготовить тело к переходу из горизонтального положения в вертикальное. Это подготовка к зарядке, а не ее замена — для всех людей, за исключением тех, которые вынуждены соблюдать постельный режим и не могут полноценно двигаться, — добавил рефлексотерапевт.

Недавно пластический хирург Мадина Байрамукова рассказала «Вечерней Москве», как избавиться от отеков после новогодних застолий. Первое, что необходимо сделать в данной ситуации, — это побыстрее вернуться к привычному режиму: вовремя ложиться спать и вставать пораньше.