Эксперт объяснил, почему санкционные продукты лучше уничтожать
В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, по которому санкционные продукты больше не будут уничтожать. Это касается продуктов, пригодных для питания.
В пояснительной записке к документу указано, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению. Проверять качество могут специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, куда девать продукты, если не уничтожать и насколько правильно применять к ним нынешние меры.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
— Никто не уничтожает санкционные продукты целыми фурами. На рынке есть и дорогие колбасы, и рыба, сыры. Все, что запрещено к ввозу. Это было, есть и будет, и уничтожение — это красивая картинка. Опасно, что не уничтожают вредные продукты. Например, браконьеры добавляют в красную икру вредные вещества для консервации, — сказал эксперт.
Он считает, что предложенная инициатива не будет реализована в силу разных факторов, и единственно правильный вариант — уничтожать «запрещенку»:
— Контролировать это сложно, потому что будут списывать эту гуманитарную помощь и продавать ее на рынке. Так в 90-е в Санкт-Петербурге было с гуманитарной помощью из Германии.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко оценил предложение законодательно запретить уничтожение конфискованных, санкционных или изъятых из обращения продуктов питания.