Диетолог назвала повышающие тревожность продукты
Некоторые привычные продукты питания могут повышать уровень стресса в организме. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, негативно влиять на эмоциональное состояние способны, к примеру, кофе, чай или шоколад.
— С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость, — отметила эксперт.
Диетолог пояснила, что злоупотребление сахаром способно спровоцировать скачки уровня глюкозы. В этом случае организм вырабатывает большое количество инсулина, в связи с чем человек чувствует истощение. Вначале он испытывает стресс, а затем ощущение усталости, беспомощности и снижение мозговой активности.
Соломатина отметила, что соленые продукты могут привести к повышению артериального давления из-за задержки жидкости. Она добавила, что нервную систему также истощает избыток глутамата натрия, хотя в небольших количествах он может оказывать стимулирующее действие.
Негативно влияют на организм трансжиры, содержащиеся в некоторых продуктах.
— Допустим, картошка фри, которая жарится в масле. В итоге образуется вещество акриламид, которое как канцероген начинает разрушать наши клетки, — цитирует Соломатину «Москва 24».
Диетолог пояснила, что самым уязвимым местом человека является нервная система, поэтому именно ее клетки начинают страдать в первую очередь.
До этого Соломатина назвала продукты, которые можно есть перед сном. Она уточнила, что на ночь можно употреблять белковую пищу: это поможет улучшить качество сна. Хорошим вариантом будут, например, два яичных белка или нежирный творог.