Фото: Pixabay

Онколог перечислил привычки, которые могут привести к раку пищевода

Общество

Врач-онколог онкоцентра «Лапино-2» Эльхан Ибрагимов рассказал, что рак пищевода занимает восьмое место среди онкологических заболеваний по частоте распространения. Средний возраст пациентов составляет 50 лет. Медик отметил, что мужчины заболевают раком пищевода примерно в 3,5 раза чаще, чем женщины. Эта злокачественная опухоль не проявляет себя на ранних стадиях, поэтому чаще всего ее обнаруживают уже на последних стадиях болезни.

— Заболевание развивается постепенно. Оно всегда начинается с изменения клеток, выстилающих внутренние стенки пищевода. Затем по мере роста раковая опухоль прорастает сквозь слои пищевода, захватывая другие органы на последних стадиях. Поскольку рядом с пищеводом находятся трахея, аорта и позвоночник, чаще всего разросшаяся опухоль поражает именно их, — пояснил Ибрагимов.

Он сообщил, что этой болезни может поспособствовать регулярное употребление очень горячей или острой пищи, курение и злоупотребление спиртными напитками.

— Дело в том, что слишком горячая или острая пища, а также алкоголь могут систематически травмировать слизистую пищевода, в результате новые клетки начинают делиться в усиленном режиме, чтобы быстрее заменить пораженные. При активной регенерации может повышаться процент клеток, в которых происходят мутации. Курение может активно способствовать мутациям в клетках, так как табачный дым — это канцероген, — рассказал онколог.

Кроме того, рак пищевода может возникнуть из-за наследственности и неблагоприятных условий окружающей среды.

Ибрагимов перечислил симптомы данного вида рака: слабость, хроническая усталость, нарушение сна, боль и дискомфорт при глотании, отрыжка, изжога, осиплость голоса, повышенное слюноотделение, анемия, потеря веса, снижение аппетита, тошнота и рвота.

При появлении этих признаков онколог рекомендовал срочно обратиться к специалисту, чтобы пройти необходимые обследования, сообщается на портале «Газета.Ru».

Врачи сообщили, что существуют убедительные доказательства того, что риск развития некоторых видов рака повышается при употреблении алкогольных напитков.

amp-next-page separator