Фото: depositphotos

Невролог перечислил факторы, вызывающие развитие деменции

Общество

Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского ГМУ Рустем Гайфутдинов рассказал, что возраст, вредные привычки, генетика и уровень образования могут быть рисками для возникновения деменции.

Эксперт напомнил, что при деменции снижаются когнитивные функции, а это приводит к тому, что такому человеку труднее справляться с жизнью в быту и обществе.

— Аллель APOE4 повышает риск развития деменции. При наследовании одной копии он увеличивается в два–три раза, при наследовании двух — в 12–15 раз повышается риск болезни Альцгеймера. Это наиболее распространенный тип деменции, — поделился Гайфутдинов в интервью URA.RU.

Помимо этого, возраст человека играет немаловажную роль. Так, среди людей старше 65 лет каждый десятый страдает деменцией альцгеймеровского типа, а среди 80-летних — каждый четвертый.

Невролог также рассказал, что существует и сосудистая деменция.

— При гипертонической болезни происходит поражение мелких сосудов, снижение скорости выполнения задач и начинаются проблемы с памятью, — объяснил он.

Однако специалист уверяет, что не все типы деменции характерны необратимым процессом. Прежде чем ставить такой диагноз, нужно постараться поискать причины деменции обратимой.

17 марта врач-терапевт Андрей Звонков рассказал, что при выявлении у близкого первых признаков деменции необходимо обратиться за профессиональной помощью, специалист пропишет медикаменты, которые ослабят проявление недуга.

amp-next-page separator