Фото: Роскосмос

Московский центр условий и охраны труда рассказал, как работают космонавты

Город

В честь Дня космонавтики Московский городской центр условий и охраны труда рассказал, как организована работа на орбите. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщил директор учреждения Юрий Овчинников.

— Анализ большого объема информации от разнообразных систем, контроль состояния бортовой аппаратуры, управление кораблем, поддержка связи с Землей и другими космическими кораблями, принятие решений в режиме ограниченного времени — все это требует от космонавтов разносторонних знаний и стрессоустойчивости, — сказал он.

Должности «космонавт» в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) нет. Долгое время обязанности полета в космос выполняли военные летчики-испытатели. Сейчас примерно каждый сотый может оказаться на орбите. Для этого необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и общекосмическую подготовку в течение двух лет, затем сдать экзамены и получить соответствующую квалификацию.

Работа в открытом космосе крайне опасна. Это глубокий вакуум, ионизирующая радиация, метеориты и лучистая энергия Солнца. Минимизировать их воздействие помогают специальные скафандры. В них сохраняется необходимый микроклимат, давление и газовый состав воздуха. Однако он ограничивает движения космонавта и снижает его работоспособность.

Овчинников отметил, что космонавты регулярно сталкиваются с трудностями. Невесомость, слабая ориентированность в пространстве, неблагоприятные условия для зрения, высокое нервно-эмоциональное напряжение — все это вредные факторы, которые существенно влияют на здоровье космонавтов.

В этот же день в пресс-службе правительства и мэра Москвы пригласили жителей столицы на онлайн-викторину ко Дню космонавтики.

amp-next-page separator