Фото: Тwitter / IANS Tweets

Эпидемиологи оценили вероятность передачи оспы обезьян воздушно-капельным путем

Общество

Вирус оспы обезьян может передаваться воздушно-капельным путем при длительном контакте с зараженным. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в понедельник, 6 июня.

— Длительный инкубационный период, контактный путь передачи или воздушно-капельный, но реализуемый только при длительном — более трех часов, тесном — на расстоянии менее одного метра — нахождении с больным человеком, говорят о том, что эту инфекцию можно контролировать и сдерживать, — отметила эксперт.

По словам Пшеничной, число заболевших с данным диагнозом становится все меньше. Это может указывать на локализацию и замедление распространения инфекции.

При этом все полученные научные данные указывают на то, что оспа обезьян не имеет эпидемиологического характера. Специалисты ЦНИИ также утверждают, что при соблюдении санитарных мер предосторожности риск заражения инфекцией сводится к минимуму.

Медики рекомендуют соблюдать дистанцию, гигиену рук и использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Такая предосторожность поможет избежать опасного заболевания даже при контакте с зараженным, когда начинается первая стадия инкубационного периода, передают «Известия».

До этого в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что ветряная оспа и оспа обезьян принципиально разные болезни и не позволяют формироваться перекрестному иммунитету, в связи с чем переболевшие ветрянкой не имеют защиты перед обезьяньей оспой.

amp-next-page separator