Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Наталья Сергунина поздравила профсообщество Москвы с Днем ресторатора

Город

День московского ресторатора отмечается в столице 7 июня. В этот день в 1893 году было обнародовано Высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле, заменившее все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Новый документ определял время и порядок их работы, а также обязал хозяев заведений иметь таблицы с точными указаниями стоимости блюд.

В настоящее время в Москве работают тысячи предприятий, число посадочных мест которых превышает 840 тысяч. Только летних веранд при кафе уже больше 3,2 тысячи.

— Сейчас динамично развивается внутренний туризм. Россияне охотно едут в Москву гулять, знакомиться с ее историей и культурой. И конечно, за новыми гастрономическими впечатлениями. Это сильная сторона Москвы благодаря вам — рестораторам, шеф-поварам, официантам и всем-всем представителям отрасли. Поздравляю вас с профессиональным праздником! — отметила Сергунина.

По ее словам, современную Москву можно узнать по гастрономическим кластерам, которые объединяют множество разных кафе и ресторанов. В городе их уже 35, а общая площадь составляет 68 тысяч квадратных метров. Крупнейшими из них являются «Депо», Центральный, Даниловский и Усачевский рынки. При этом в данных помещениях часто проводятся кулинарные и творческие мастер-классы, выставки, а также выступления музыкантов.

До этого в Москве одобрили заявки на финансовую помощь при открытии точек быстрого питания. Отмечается, что гранты на общую сумму 11 миллионов рублей выделены на открытие семи новых заведений: кофеен, пекарни, бургерной и других.

amp-next-page separator