Фото: Pexels

Диетолог назвала неочевидные причины запора

Общество

Диетолог Василиса Пономарева рассказала о неочевидных причинах запора.

По словам специалиста, это одна из самых распространенных проблем с пищеварением. Запор диагностируют, если опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю.

Причиной запора могут быть обработанные продукты. Это готовая к употреблению пища, которая проходит многоэтапную промышленную подготовку.

В такой пище часто содержится много жира, а из-за этого пищеварение способно замедлиться. Также в этих продуктах часто содержатся фруктонаты — углеводы, которые увеличивают срок хранения еды, а организм человека не может их оперативно переработать.

Другой причиной запора может стать алкоголь. Употребление горячительных напитков ингибирует антидиуретический гормон и при этом вызывает мочеиспускание, что способствует обезвоживанию, которое усугубляет запор.

Пономарева отдельно подчеркнула, что регулярное употребление воды — ключевой момент профилактики запоров. Другой их причиной могут быть молочные продукты, ведь коровье молоко, мороженое, сливки, сыры и творог могут содержать множество лактозы и молочного сахара.

С возрастом люди могут хуже переносить лактозу, а это в том числе способно проявляться в виде запоров. Ухудшить работу кишечника также может недостаток активности, ведь малый приток крови к органу ухудшает перистальтику и замедляет его работу.

Пономарева добавила, что употребление большого количества железа и кальция может вызвать запор из-за того, что они замедляют сокращения желудочно-кишечного тракта. Эксперт отметила, что потребление некоторых анальгетиков и слабительных может препятствовать дефекации.

Во втором случае проблема будет в том, что кишечник привыкает к действию активных слабительных и может потерять способность сокращаться самостоятельно, сообщает «МедикФорум».

До этого гастроэнтеролог Петр Ткачев перечислил причины возникновения заболеваний желудка.

amp-next-page separator