Фото: shutterstock

Можно ли доверять «самостоятельным» генетическим тестам

Общество

Существуют генетические тесты, доступные потребителю, но информация, которая предоставляется в таких тестах, не является медицинской. Человек способен понять ее без помощи врача. Стоит ли доверять таким тестам, «Вечерней Москве» объяснил научный консультант Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Самарского государственного медицинского университета, директор НИИ гематологии СамГМУ Игорь Давыдкин.

По его словам, при этом для потребителя остается недоступной медицинская информация. Врачи могут анализировать ее отдельно, это дает массу дополнительных возможностей. Также обращение к врачу поможет избежать тестов, «выкачивающих деньги».

— Генетических тестов множество. Одни предоставят полезную информацию, даже если вы здоровы. Они основаны на известных и подтвержденных данных, могут выявить носительство какого-либо заболевания, иметь значение при планировании беременности. Другие же — чистой воды выкачка денег или преждевременные выводы из научных работ. Чтобы понять, что из них что, человеку нужно потратить огромное количество времени, изучая научные публикации, — предупредил Давыдкин.

Эксперт считает, что проведение генетического теста через медицинскую организацию дает больше возможностей, по сравнению с самостоятельной отправкой биоматериала и получением результатов через интернет, поскольку у пациента появляется врач-генетик, который находится на стороне пациента.

Давыдкин порекомендовал не заниматься самоназначениями и самолечением, посоветоваться с врачом перед тем, как делать любой генетический анализ.

— Не забывайте, что правильно интерпретировать результаты может только врач-генетик. После этого специалист должен обсудить с вами, что делать дальше, — заключил эксперт.

amp-next-page separator