«Видимые проявления гнили»: диетолог Соломатина назвала признаки плохой дыни
В сезон созревания дыни важно знать несколько правил, как выбрать безвредный фрукт. О том, как определить качественную дыню и к чему может привести употребление некачественной, — в материале «Вечерней Москвы».
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, качественную дыню можно отличить по внешним признакам.
— Стоит отдавать предпочтение более тяжелому фрукту без зеленой шкурки (если, конечно, она не предусмотрена сортом), с сухим хвостиком, а также с ярким запахом дыни, — прокомментировала специалист.
Чтобы не нарваться на некачественный плод, диетолог обозначила признаки некачественной дыни. Среди них:
- незрелость,
- видимые проявления гнили.
Кроме того, врач отметила, что иногда для выращивания дыни используют нитраты, хотя продукт имеет свойство впитывать их из почвы самостоятельно.
— Если человек пытается ускорить срок созревания с помощью подобных добавок, это провоцирует переход нитратов в нитриты, которые ухудшают оксигенацию клеток (клеточное дыхание), — сказала Соломатина.
Также диетолог рекомендует воздержаться от дыни в качестве десерта после основного приема пищи. Это может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения и привести к брожению в организме.
Кроме того, диетолог рассказала о том, какие напитки способствуют разжижению крови.