Фото: Pixabay

«Видимые проявления гнили»: диетолог Соломатина назвала признаки плохой дыни

Общество

В сезон созревания дыни важно знать несколько правил, как выбрать безвредный фрукт. О том, как определить качественную дыню и к чему может привести употребление некачественной, — в материале «Вечерней Москвы».

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, качественную дыню можно отличить по внешним признакам.

— Стоит отдавать предпочтение более тяжелому фрукту без зеленой шкурки (если, конечно, она не предусмотрена сортом), с сухим хвостиком, а также с ярким запахом дыни, — прокомментировала специалист.

Чтобы не нарваться на некачественный плод, диетолог обозначила признаки некачественной дыни. Среди них:

  • незрелость,
  • видимые проявления гнили.

Кроме того, врач отметила, что иногда для выращивания дыни используют нитраты, хотя продукт имеет свойство впитывать их из почвы самостоятельно.

— Если человек пытается ускорить срок созревания с помощью подобных добавок, это провоцирует переход нитратов в нитриты, которые ухудшают оксигенацию клеток (клеточное дыхание), — сказала Соломатина.

Также диетолог рекомендует воздержаться от дыни в качестве десерта после основного приема пищи. Это может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения и привести к брожению в организме.

Кроме того, диетолог рассказала о том, какие напитки способствуют разжижению крови.

amp-next-page separator