Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Нутрициолог назвала два резко повышающих сахар в крови продукта

Общество

Картофель и хлеб резко повышают уровень сахара в крови, поэтому их опасно употреблять диабетикам. Об этом сообщила нутрициолог Светлана Горяйнова.

Она рассказала, что эти продукты имеют высокий гликемический индекс. У картофеля он составляет 97 баллов после термической обработки. Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови после употребления этого овоща, его нужно готовить в кожуре при минимальном количестве воды.

Гликемический индекс цельнозернового хлеба составляет 70–75 баллов. Нутрициолог отметила, что продукты из муки высшего сорта не дают никакой пользы организму.

— Картошка и хлеб равноценны по гликемическому индексу. Их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб, который приготовлен на фабрике, почти не несет никакой пользы, — сообщила Горяйнова порталу «Доктор Питер».

Врач — диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила об опасности каш быстрого приготовления. Они могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

amp-next-page separator