Сидит ученый на пеньке да в небо смотрит
Если внимательно посмотреть на схему города, видно: все они, вместе с площадью Ленина, образуют фигуру колокола. Площадь — это его основание, а улицы — шатер.
Туристам советую обязательно посмотреть на старые деревянные купеческие дома, которые прекрасно сохранились на улице Ленина. Удивительные двухэтажные домики можно увидеть и на улице Володарского.
В городе есть ряд очень интересных музеев. Среди них Музей-квартира Константина Циолковского. Константин Эдуардович прожил у нас в городе 12 лет. Здесь он и женился — на дочери своего квартирного хозяина — 23-летней Варваре Соколовой.
Есть в Боровске и памятник Циолковскому — ученый сидит на пеньке и, задрав голову, мечтательно смотрит в небо.
Рядом находится уменьшенная копия памятника «Покорителям космоса», оригинал которого расположен на ВДНХ в Москве. Это скульптура в виде ракеты, взмывающей в небо.
Если время позволяет, можно посетить Музей пожарной охраны. А в Музейно-выставочном центре Боровского района я предлагаю туристам окунуться в советское прошлое, изучив экспозицию «Боровск ХХ век. Ностальгия». И, конечно, рекомендую посетить наш местный Музей купеческо-промышленного предпринимательства.
У нашего города очень интересная история. Боровск стоял на торговом пути, а кроме того, был центром старообрядчества. Здесь боярыня Морозова вместе с протопопом Аввакумом и княгиней Урусовой погибли за свою веру: были уморены голодом. Теперь на этом месте стоит часовня — как памятник боярыне и всем старообрядцам.
В XVIII веке построили железную дорогу от Калуги до Москвы, но в стороне от Боровска. Тогда наш город утратил свое торговое значение и остался просто русским маленьким городком. Но благодаря этому он и сохранился со всем своим первозданным обаянием.