Зачем вам, чиновник, чужая земля...
Мне уже приходилось писать о том, что заокеанские хлопоты вокруг трагической смерти юриста имеют в качестве сверхзадачи попытку получить хлыст на всех наших служивых людей, имеющих сердце в России, но объемный кошелек за границей. Угроза потери там непосильным трудом нажитого – прекрасный вариант вербовки. А уж причастность российского чиновника к «нарушению прав человека», обосновывающему заморозку счетов, за океаном и доказывать не надо. Ясно, что для тамошних отцов-законодателей мы страна однозначно авторитарная.
Конечно, можно обвинять самого Федорова, еще недавно главу думского комитета, подававшего немалые карьерные надежды, что он стремится всеми возможными средствами о себе напомнить, а такой законопроект, понятное дело, изначально вызовет немало пересудов. Да, и в самом законодательном предложении есть немало прорех, В частности, пока в нем ничего не сказано о заграничных авуарах ближайших родственников видных сановников. Однако ясно, что за океаном готовы решительно взяться за тот слой наших чиновников, которым есть что терять в мире в чисто материальном плане. И по мере возрастания особой позиции России такое давление под самыми благовидными предлогами защиты высших человеческих ценностей будет только усиливаться. В большой политике нет места сантиментам.
К слову, у нас уже принимаются законодательные меры, направленные на усиление прозрачности финансовой заграничной деятельности наших сограждан. Последний пример – поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Отныне все, кто имеет счета в иностранных банках и не сообщает о таком счастливом обстоятельстве в своей налоговой декларации, будут подвергнуты штрафам.
Физические лица вынуждены будут заплатить казне от четырех до пяти тысяч рублей. Естественно, для человека состоятельного такие суммы просто смешны. Однако есть серьезный моральный аспект. Если гражданин, тем более обличенный чинами и званиями, обманывает свое же любимое государство, значит, помыслы его не чисты. И может ли в таком случае сановник по-прежнему пользоваться доверием народа?
Между тем, надо не просто уведомлять налоговиков об открытии или закрытии счетов в заграничных банках, сообщая все необходимые для контроля реквизиты, но платить с тамошних доходов налог в 13 процентов. Словом, пока держать деньги вдали от родного дома можно, но вот скрывать отныне ничего нельзя.
Итак, шаг к прозрачности уже как бы сделан. Теперь остается понять, в какой степени такие правила игры достаточны для сохранения свободы рук тех россиян, что влияют на принятие важнейших государственных решений. И в данном случае, угрозы, вызванные принятием за океаном «списка Магнитского» и возможным присоединением к такой дискриминационной практике стран Европейского союза, позволили поднять важнейшую для здоровья Государства Российского проблему. И если инициатива Федорова не обретет к осени характера закона, то подобные предложения все равно будут множиться.
Читайте также
Валентина Матвиенко назвала закон о списке Магнитского «дикостью»
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, получивший одобрение в конгрессе США «список Магнитского» является открытым вмешательством в дело другого государства. (читайте далее…)