Почему кредитный пузырь в России продолжает надуваться
ЦБ таким образом пытается снизить число граждан, закредитованных «выше крыши». При этом, обратите внимание, даже если вы уже (!) отдаете банкам более 80 процентов своих доходов, то все равно имеете шанс получить новый кредит!
Почему кредитный пузырь в России продолжает надуваться? Причин несколько. Первая — мы еще не отошли от наследия СССР, где дефицитом было все и вся. Сейчас дефицита нет, поэтому все и вся нужно срочно купить, уняв «фантомные боли». Вторая — неправильные жизненные установки. Огромное число наших женщин, например, говорит не «я бы хотела купить новую шубу, потому что старая уже не модная», а «мне надо купить новую шубу». Иными словами, потребность (мнимая или реальная, не важно) заменяется необходимостью. А если есть необходимость, вопрос нужно любой ценой решить. Значит, идем брать кредит. Третья причина нашей высокой закредитованности — латиноамериканский тип потребления. У нас не важно, что ты реально имеешь. Важно то, как ты выглядишь: какую одежду носишь, на какой машине ездишь, на каких курортах отдыхаешь, выкладывая в соцсетях свои фоточки. Увы, стремление к такого рода «понтам» — это маркер бедного общества.
Простой пример: мой родственник живет в США, и он 17-летнему сыну, выросшему в Штатах и поступившему в вуз, купил в подарок «БМВ». Тот машину вернул, сказав: «Пап, если я буду ездить на такой машине, мне ни с одной девушкой не сблизиться. Все решат, что я мажор, папенькин сынок, а значит, мутный тип, от которого непонятно чего ждать». А вот если парень параллельно с учебой работает в «Макдоналдсе» и ездит на развалюхе за 1000 долларов, его шансы на успех резко вырастут. Почему? Потому что он понятный, перспективный, сам зарабатывает — и вообще молодец. Вот такая разница менталитетов. У нас же папенькин сынок на крутой машине — мечта многих девушек. И не потому, что он крут — о крутизне тут речи не идет, а потому что девушка с ним может кататься на дорогом автомобиле и вызывать этим зависть у подруг.
Вот так, увы, мы устроены. Отсюда и тяга к кредитам, позволяющим иметь то, на что ты реально не заработал. Люди попадают в кредитную кабалу не от бедности, а из-за низкой самооценки, финансовой безграмотности и неумения контролировать желания.