Учимся видеть солнечный свет: как мы изменились после пандемии

Общество
После пандемии произошел какой-то глобальный слом в наших жизненных приоритетах — словно все мы дружно стали гораздо больше обращать внимание на самих себя.

А на мнение окружающих если не наплевали, то стали придавать ему куда меньше значения, чем прежде. Ведь в начале двухтысячных принцип — «Не важно быть — сумей прослыть» — был основополагающим. Мужики брали кредит на «Мерседес» и «Ауди» последней модели и парковали его потом под окнами пятиэтажки где-то в Марьине — где жили в крохотной квартирке с женой, детьми и родителями жены. Но зато машина подтверждала статус «жизнь удалась». Девушки же тоже брали кредит: на норковую шубу и увеличение губ. Ну, тоже чтобы выглядеть «на уровне».

Сейчас, к счастью, из моды вышли и натуральный мех, и ненатуральная красота. А машину проще взять каршеринговую, а то и вовсе электросамокат — меньше головной боли с запчастями и парковкой. Будто струпья, отваливается с нас ненужное, лишнее, наносное. Все меньше хочется понтить и производить на кого-то впечатление. Все больше хочется нравиться самому себе. Я думала, что это у меня и близких знакомых так, и списывала безразличие к окружающим на приближающуюся старость, кхе-кхе, ну и на эмоциональное выгорание. Но нет, оказывается, это общая тенденция.

ВЦИОМ провел опрос об успехе и успешности — и сравнил с результатами десятилетней давности. Базовый набор успешности (деньги 10% — работа 5% — семья 6%) вроде бы остался неизменным. Но вот бронзу получила личная удовлетворенность жизнью (8%). Ведь можно прекрасно жить и без семьи, и без работы с деньгами — главное, чтобы такая жизнь нравилась! Интересный момент: самые молодые среди опрошенных считают, что главное в жизни — это образование и работа; люди среднего возраста отдают предпочтение хорошей семье как главному маркеру успешности; а вот те, что постарше, ратуют за личную удовлетворенность жизнью.

Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio

Мудрость, так сказать, приходит с годами. Сравнение двух опросов показало, что меняются и критерии достижения успеха. Десять лет назад триада «деньги — знакомства — образование» были тремя китами благополучной жизни. А сегодня приоритеты другие: образование (31%) и инициативность (16%). Материальный достаток и «нужные знакомства» по-прежнему указываются вторым и третьим пунктами в трудном деле достижения успеха. Их указали по 17% респондентов, но, думаю, наличие «волосатой руки» через десять лет может и вовсе вылететь из рейтинга.

Ну и напоследок — что важнее: упорный труд или природный талант? Подавляющее большинство опрошенных — 86% — однозначно сказали, что труд и саморазвитие в приоритете. Терпение и труд, так сказать, все перетрут. Об этом же говорили и десять лет назад, и двадцать, и пятьдесят. Лишь 8% ратуют за талант и считают его ключом к благополучной жизни — в основном молодые и рьяные. И наивные. Опыт и наблюдение за окружающими подсказывают, что никакое, даже самое яркое дарование не будет помогать тебе всю жизнь. И тут подавляющее большинство абсолютно право: талант — это всего лишь шанс к успеху.

Одно из важнейших достижений последних лет — пересмотр отношения к своей жизни. Павлинье самолюбование в соцсетях, фразочки типа «что скажут соседи», постоянная оглядка на мнение коллег и подруг вдруг как-то стремительно ушли в небытие. По мне, так это какой-то революционный рост самосознания. Так, глядишь, и счастливыми станем — в подавляющем большинстве. «Я закрываю глаза и вижу солнечный свет», — так сказала мне недавно одна немолодая прекрасная женщина. По меркам всего цивилизованного мира она находится где-то почти на дне в материальном и в социальном плане. Она даже из квартиры своей выйти не может по состоянию здоровья. Но при этом — вполне счастлива и, значит, успешна. Она дожила до весны и цветущей сирени, и уже на пороге — лето. А если закрыть глаза, то можно увидеть солнечный свет.

amp-next-page separator