Они работают на вечность: библиотеки превратились в места культурной силы

Общество
Библиотека сегодня — одно из немногих мест, где писатели вживую встречаются с читателями, где триединство — авторкнига-читатель — наполняется конкретным творческим и духовным содержанием.

Они превратились в места культурной силы. Люди разного возраста приобщаются в них к чтению, узнают о книжных новинках, участвуют в мероприятиях. Вокруг библиотек складываются творческие сообщества самодеятельных авторов, работают литературные объединения, проводятся конкурсы и фестивали, создаются исторические и литературные музеи. Происходящие изменения можно назвать библиотечной революцией.

Сотрудники библиотек активно влияют на формирование массового читательского спроса, поддерживают местных, не имеющих доступа в книготорговые сети, авторов. При некоторых библиотеках издаются литературные сборники и альманахи, проводятся конкурсы молодых писателей, вручаются премии. Библиотеки становятся коллективными организаторами и пропагандистами народной культуры. Работая с книгами, организуя встречи читателей с писателями, они транслируют импульсы этой культуры «наверх».

Формирование библиотечного фонда зависит, с одной стороны, от представленных на рынке изданий, с другой — от средств, которыми располагает библиотека для пополнения фонда. Комплектование фондов ведется по плану, который утверждается в начале каждого года. В нем строго определяется количество закупаемых книг — по возрастным категориям, по тематике (художественная литература, естественные науки, искусство и так далее).

Приобретение библиотеками книг существенно увеличивает объемы продаж печатной продукции в масштабах страны, притом что книжный рынок сегодня переживает трудные времена: цены на книги растут, число названий сокращается. Сложившаяся в стране ситуация требует новых подходов в работе с книжными новинками.

Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Прошли времена, когда «хорошими» автоматически считались произведения, оказавшиеся в «шортлистах» ведущих литературных премий. Авторитеты и приоритеты в литературной жизни стремительно меняются, и это не может не отразиться на формировании библиотечных фондов. В профессиональном сообществе обсуждается идея создания специальных экспертных групп при каждой централизованной библиотечной системе (ЦБС). Эти группы могли бы в качестве общественных организаций принимать участие в решениях о приобретении книг.

Книготорговые сети работают на прибыль. Библиотеки — на вечность, имея в виду культурное и духовное просвещение целых поколений читателей. Сегодня в России не осталось государственных книжных издательств. Центр государственной политики в культуре и литературе смещается в библиотеки. Они, напрямую взаимодействуя с авторами и издательствами, выступают в роли просветителя, духовного лоцмана читателей по книжному океану. Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР), к примеру, активно привлекает к своим проектам сотрудников библиотек, передает им изданные ассоциацией книги, организует в библиотеках литературные вечера и встречи с писателями.

Количество приобретаемых библиотеками книг должно бы с каждым годом расти, а не сокращаться. Экономить здесь представляется неуместным. В силах государства и решить, наконец, вопрос об обязательной подписке крупных библиотек страны на ведущие литературные журналы. На их страницах публикуются не только новинки современной российской прозы и поэзии, но и ведутся дискуссии о литературе, помещаются рецензии на книги, которые могут оказаться полезными для сотрудников библиотек.

Комплектование фондов должно вестись на системной основе с учетом интересов государства и опорой на реальный, не «премиальный» литературный процесс. Общественность должна ясно понимать, каким образом происходит выбор в пользу той или иной книги. Сотрудники библиотек точно знают, какие книги помогают «строить и жить» читателям.

amp-next-page separator