Спать некогда, хоть и хочется: хронический недосып становится отличительной чертой нашего времени

Общество
Хронический недосып, похоже, становится отличительной особенностью прогрессивного века. Жителям мегаполиса не привыкать: недаром говорят, что Москва никогда не спит.

На работе засиделись, в пробках дорожных или в толчее метро взбодрились, по магазинам пробежались… И вот он дом — вторая смена! Здесь работы тоже хватает. Уроки у детей проверить, ну или хотя бы пару минут с ними поговорить. Ужин приготовить. Ой, еще погладить, постирать… К концу вечера вроде обязательную программу осилили. Разве не так живем? Со своей давней подругой я списываюсь-созваниваюсь исключительно после двух часов ночи.

Раньше смысла нет: либо она «еще с работы не пришла», хоть и на удаленке бухгалтером в трех фирмах работает, либо я не всех домашних накормила, выслушала, чтобы личным временем наслаждаться. Диалог обычно у нас начинается так: «Не спишь?» Дальше — «кто кого переплюнет»: то она с тоской перечислит десяток дел, которые к утру обязательно сделать надо, то я. Спать хочется. Но всегда есть какое-нибудь «но». А кино посмотреть, книжку почитать, и — непременно! — зависнуть в компьютере. Там же новости, соцсети, игры всякие…

И, протирая закрывающиеся уже глаза, лезем ведь посмотреть, чего там новенького. Часы тикают, до подъема все меньше. К трем ночи вспоминаю, что запускала стиралку, обещала мужу пришить пуговицу, а себе погладить платье. С утра будет недосып, так что лучше сейчас. Однажды часа в четыре утра увидела, что подруга моя в сети маячит. Поинтересовалась. А она, оказывается, банки с огурцами закатывает! «Посплю, — говорит, — на совещании».

Жителей города, который никогда не спит, подобным не удивишь. А теперь, оказывается, заразили «недосыпом» страну. Недавнее исследование Аналитического центра НАФИ показало: в стране не высыпаются по будним дням уже 48 процентов работающих россиян. Причем эксперты еще и подсчитали потенциальный размер переплат, которые работодатели вынуждены делать за неэффективно потраченное рабочее время невыспавшихся сотрудников.

Фото: Pexels

Расчет простой: в среднем человек с недосыпу трудится малоэффективно. Каждый третий считает, что его работоспособность снижается процентов на 50. В итоге получается: как бы мы ни перерабатывали, жертвуя сном, все равно у предприятий в долгу. По подсчетам экспертов, общая сумма переплат — 3,5 триллиона рублей в год по всей стране! И это притом что по статистике россияне в среднем давно работают не по 8, а по 10 и более часов, а в столице многие и того больше.

Вывод простой — жертвуя сном, крадем у себя силы и успеваем все равно меньше, чем хотелось бы. Плохо еще и то, что в эдакий «совиный» режим мы втянули детей. Как утверждают педиатры, недосыпают нынче большинство современных школьников. И выполнение домашних заданий, между прочим, далеко не на первом месте причин.

Нет, с фонариком под одеялом мальчишки и девчонки до утра книжки не читают, как мы в детстве. У них игры компьютерные есть и те же соцсети. Там и сидят до утра. Двигаются мало, на уроках дремлют, как подружка моя на совещании. Оттого и знания впитывают вполуха, потом за домашкой тупят, время теряя. Дети — наши зеркала, винить их не в чем.

Сталкиваясь глубокой ночью на кухне с уже вполне взрослым сыном, по привычке начинаю нудеть, что завтра рано вставать, а он до сих пор колобродит… В ответ слышу вполне справедливое: «На себя посмотри! Сама-то что не спишь?» Смотрю — глаза красные, осоловевшие. А столько еще всего сделать и надо, и хочется. Но в сутках попрежнему 24 часа.

amp-next-page separator