Обойдемся без исключений: нужна ли нам «Отцовская карта»?

Общество
Попытки поддержать институт семьи у нас предпринимаются регулярно. Идей полно, и в большинстве своем все они хорошие. Только часто «бьют» не в десятку, не в сердцевину самых острых проблем, а ближе к «молоку».

Жилищные проблемы молодых семей, например, решить сложно. С трудоустройством не все гладко. Вот и предложений, как с этим справиться, не слишком много. Куда проще выдвинуть что-нибудь эдакое, популистское, не слишком госбюджет напрягающее, как предоставление молодым того же жилья.

Но никто ведь не будет спорить, что отцам нужно больше времени проводить с детьми, а мамам, тянущим на себе основную нагрузку по уходу за малышами, хоть иногда отдыхать. С этой точки зрения поступившее от вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова предложение ввести «Отцовскую карту» с двумя тысячами рублей на ребенка по аналогии с «Пушкинской» возражений не вызывает. Хотя многое и непонятно.

Почему «бонус» на культпоход с ребенком должен получить именно отец, а не вся семья с мамой включительно? Автор инициативы считает «важным обеспечить условия для полноценного и качественного времяпрепровождения пап и детей». То есть пара тысяч из бюджета — и мы получим армию отцов, героически ведущих чад в музей или театр.

Cерьезно? А без помощи от государства никак самостоятельно с ребятишками в культпоход не собраться, чтобы воспитание отцовское было безусловно и полноценным, и качественным. На самом деле при таком подходе за мужчин реально обидно. Посмотрите, сколько молодых отцов в наши дни на городских площадках самозабвенно гоняют со своими детьми мяч, немало их и гуляющих с колясками в парках столицы. Да и престиж российских пап в обществе нашем явно растет, причем не только благодаря учрежденному президентом два года назад в стране Дню отца. Находят современные папы и на детей своих время, и к заботе о семье интерес проявляют — самостоятельно, по личному желанию и без всяких сторонних мотиваций. И социологи объективно констатируют о резко возросшей ответственности мужчин к родительству.

А это, кстати, предполагает, что и обеспечивать своих детей всем необходимым, в том числе и для культурного развития, они не отказываются. Значит, и материально стимулировать их для этого особой надобности нет. Не говоря о том, что согласно опросам сегодня уже 43 процента российских мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Аналитики сервиса по трудоустройству, например, утверждают, что четверть женатых мужчин в нашей стране сегодня заявляют о готовности и вовсе стать «домохозяинами».

Фото: shutterstock

И как в этом случае с «отцовской» картой быть? По логике ведь, если муж будет детьми и бытом заниматься, то это ему надо предоставлять возможность уделить время себе и «перезагрузиться». А мамам, взявшим на себя финансовое обеспечение семьи, напротив — топать в выходной с сыном или дочкой на культурное мероприятие. Продвигая свою идею, политик отмечает, что залог счастливой семьи — это счастливая мама. Тоже вроде не поспоришь.

Хотя, когда счастливы все, согласитесь, по-любому правильнее и предпочтительнее. А кто какие обязанности в семье выполняет, мужчина и женщина сами разберутся, исходя из того, как им комфортнее и выгоднее. Поэтому делить заветный билетик, наверное, все-таки не стоит. Семью разобщать, оставляя кого-то за бортом, неправильно.

В наши дни собраться, чтобы провести время всей семьей, многим не всегда удается: одни учатся, другие — работают.

Так что пусть идут в музей, театр или парк вместе — дети и их родители.

amp-next-page separator