Зачем оглашать диагноз

Общество
Первый зампред Комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова пишет на своей страничке в социальной сети: «Нужны курсы для медработников, где их обучат корректному оглашению диагноза. Обратилась с таким предложением к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину».

Правда, факт обращения к главе правительства почему-то подтверждается сканом письма министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Удивляет и формулировка задачи. Что значит «корректное оглашение диагноза»? Согласно толковому словарю Ушакова огласить — значит «прочесть вслух для всеобщего сведения… сделать что-нибудь известным всем». Оглашают завещание, приговор суда или результаты, прости господи, ЕГЭ. Диагноз же — чрезвычайно чувствительная, интимная информация о больном. Его не оглашают, а, напротив, скрывают, хранят в строжайшей тайне. Этого требуют не только медицинские традиции, но и законодательство, защищающее неприкосновенность частной жизни.

Но даже не это главное. Откуда вообще взялась мысль привлечь психологов? По данным одного из благотворительных фондов, на которые ссылается автор инициативы, родители детей с синдромом Дауна (тяжелая генетическая патология, вызывающая, в числе прочего, умственную отсталость) часто «становятся жертвами давления со стороны сотрудников роддомов». 60 процентам женщин с положительными тестами советовали прервать беременность; 38 процентам родивших — отказаться от ребенка (Минздрав запрещает такие предложения). Заметим, впрочем, что достоверность этой статистики ничем не подтверждена.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Тесты на синдром Дауна делают, чтобы предостеречь женщину, дать ей возможность не превращать жизнь в хождение по мукам, а впоследствии попытаться родить другого, здорового ребенка. Нелегкое решение принимают родители, но донести до них информацию необходимо. Где-то врачи перегнули палку, давили на психику? Наверняка такое случается. Но дело не в дефиците психологических навыков. Медицинскую деонтологию (науку о должном поведении врача) начинают изучать еще на младших курсах вуза. Все равно кто-то не уважает пациентов, грубит? Так надо наказывать конкретных виновных.

Вместо этого предлагаются повсеместные обучающие семинары. Сколько времени отнимут они у врачей, подавляющее большинство которых искренне сочувствуют больным? А сколько потребуется денег? Лучше потратить их на программы реабилитации детей с синдромом Дауна, которые доступны далеко не всем нуждающимся, особенно в глубинке. Да, это трудная, подчас неблагодарная работа. Но в медицине, к сожалению, не все проблемы решаются лихим кавалерийским наскоком.

amp-next-page separator