Китайцам эта игра очень даже нравится

В мире
Систему социального рейтинга, которую предлагает депутат, в отдельных провинциях Китая начали вводить еще в 2014 году. Логика простая: на официальном уровне закрепляется определенная социальная норма.

Ну, например, не нарушать Правила дорожного движения, вовремя гасить кредиты, платить налоги и т.д. Государство, местные органы власти или компании оценивают социальное поведение человека от 0 до 1000 или от A до D.

Рейтинг складывается из информации, получаемой из официальных источников. Например, налоговой инспекции, правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, школ, вузов, компаний. Учитываются и цифровые источники. Например, истории поиска в интернете, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Третий источник информации — камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц.

В Китае, кстати, их около 400 миллионов. Если выбросил мусор на улице, тебя заметят. В деревнях, конечно, все по старинке: ходят люди, которые наблюдают за жизнью местных, их заслуги и проступки фиксируют на бумагу. В ходе составления рейтинга появляются красный и черный списки.

В красный попадают «образцовые» граждане. Например, те, кто активно занимается общественно-полезной деятельностью: благотворительностью, донорством, помощью бедным.

Фото: shutterstock

За свои заслуги они получают привилегии: кредиты под низкие проценты, бесплатный прокат велосипедов и автомобилей, льготные тарифы на мобильную связь, приоритет при поступлении в школу или трудоустройстве.

В черном списке граждане, много раз нарушавшие закон или социальную норму. Например, перебегали улицу в неположенном месте, садились пьяными за руль, пытались уйти от налогов, задерживали погашение кредитов.

Наказывают их так: снижают скорость интернета, ограничивают доступ к социальным и государственным услугам и общественному транспорту — нельзя, например, заранее бронировать авиабилеты или билеты на скоростной поезд. Гражданам из черного списка могут отказать в оформлении кредита, ипотеки и страховки или в приеме детей в частную школу.

При этом, если начать себя вести хорошо, из одного списка в другой вполне можно перейти. Будет ли это работать в России — сказать сложно. Все-таки мы более «протестные», любим «побузить». Китайцы же уверены, что правительство, власти, работают в их интересах, поэтому социальный рейтинг воспринимают спокойно и с пониманием.

amp-next-page separator