Без лентяев обойдемся: зачем в школах полноценные уроки труда

Общество
О проблемах воспитания молодого поколения спорят до хрипоты абсолютно все: государственные деятели и общественники, учителя и родители.

Хотят решить, как для детей будет лучше, но договориться о самых, казалось бы, простых вещах почему-то никак не получается. Цель — вырастить во всех отношениях гармоничную личность — понятна. Но стоит завести речь о деталях, необходимых для этой гармонии, тут же разгораются яростные дискуссии.

Были они и минувшим летом, когда Госдума приняла поправки в закон об образовании, определившие, что теперь формирование трудолюбия — неотъемлемая часть воспитательного процесса. И всерьез ведь тогда обсуждали на всевозможных совещаниях и крупных дискуссионных площадках, не слишком ли перенапряжется нежная Машенька, вытирая школьную доску, а субтильный Ванечка — вынося мусор из школьного кабинета.

Очередной раунд дебатов разгорелся недавно. Поводом стало предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина вернуть в школы полноценные уроки труда. Да, по сути те самые, о которых с ностальгией вспоминают представители старшего поколения, учившиеся еще при советской системе образования. И в каждой школе крутились мальчишки под дверью, вынюхивая: что там девчонки вкусненького на своей «кулинарии» готовят.

А грозный трудовик в синем рабочем халате басом вещал на весь коридор: «Мужик должен уметь вбить гвоздь!» Именно на уроках труда я научилась неплохо шить, что, к слову, очень помогло во времена тотального дефицита. А легендарные салат «мимоза» и пирожное «картошка» из школьного прошлого на радость близким до сих пор частенько готовлю. Мужу моему повезло еще в школе освоить не только столярное мастерство, но и научиться уверенно держать в руках дрель и чинить сантехнику. При нынешних временах, когда вызов домашнего мастера влетает в копеечку, иметь в семье рукастого мужика, согласитесь, — роскошь.

Фото: shutterstock

Но инициатива господина Володина восторгов не вызвала. Нет, педагоги, конечно, признают, что детей к трудолюбию приучать надо, чтобы не выросли они белоручками. Однако при этом высказывают и сомнения: на кого нагрузка ляжет, где кадры найдем... Родители сцепились хлеще. Одни в соцопросах категорически голосуют за прогресс: пылесосы-роботы, микроволновки и стиралки — новому поколению в помощь. С удивительным снобизмом сторонники этого мнения утверждают, что «гармоничные личности», работающие в светлых офисах или удаленно балдеющие дома в обнимку с ноутом, марать белы ручки не должны.

Для этого, мол, есть «специально обученные люди». Аргументы других звучат прозаичнее: «Навыки приготовить пять блюд из одной тощей курицы, поставить капельницу на швабре и сшить платье из занавески помогут выжить в трудное время». Примечательно, что эту позицию, по статистике, чаще других озвучивают многодетные родители. А большинство мам и пап, имеющих единственное чадо, считают, что их ребенку заниматься физическим трудом не комильфо. Однако, как справедливо отметил председатель Госдумы, если нет трудолюбия, «даже самый замечательный талант можно размотать и проспать на диване».

Так что пусть сначала научатся шить дурацкие юбки и сколачивать кривые табуретки. Может, именно эти навыки в цифровом мире и не пригодятся, но от беспомощности в критической ситуации, сто пудов, застрахуют. Жить-то нынешним школьникам придется не в виртуальном мире, где хлеб растет на деревьях, а в реальном. Здесь специально обученные труду люди всегда в цене.

amp-next-page separator