Прививка от иждивенчества
Но, к сожалению, ошибки ребята делают часто: одни идут на поводу настоятельных советов пап и мам, другие — не слишком озадачиваются вопросом «кем быть?», а плывут по течению, решая пойти учиться туда, где легче и проще. А в итоге Росстат выдает плачевную статистику: каждый четвертый студент вуза еще в процессе учебы понимает, что ошибся с выбором, а каждый пятый — отравляется получать другую специальность ради зарплаты побольше.
Метания в поисках себя нынче модно называть красивыми словами типа «саморазвитие» и «личностный рост». Все это хорошо, если бы не одно: пока раскачиваешься, ища свое место в жизни, кто-то тебя в это время кормит, одевает, а страна при этом недосчитывается молодых, готовых трудиться кадров. Эта проблема с выпускниками высших учебных заведений длится годами. А ведь, казалось бы, пора понять: стереотипы — советчики никудышные, а родительское «мое дитятко должно учиться исключительно в вузе» слишком уж часто превращается в медвежью услугу ребятам, выбирающим жизненный путь.
Признаюсь, тоже в свое время талдычила сыну, что надо сразу получать высшее образование. А он переспорил нас с мужем и после девятого класса поступил в медучилище. Страдала я недолго, быстро поняв, что сын оказался прав.
Во-первых, он познакомился с профессией «с азов» и убедился в правильности выбора. Во-вторых, став медбратом, без проблем устроился на работу, которая помогла поступить в вуз и стать врачом. А его приятель, окончив колледж, где освоил смежные рабочие специальности, теперь мастер на все руки, отлично зарабатывает в одной из известных столичных строительных фирм.
К счастью, молодые люди начинают понимать: длительное иждивенчество на родительских шеях надолго откладывает возможность к самостоятельной жизни, независимости, ограничивает личную жизнь и отодвигает на неопределенный срок создание собственной семьи.
И с каждым годом ребят, решивших получить в руки востребованную, в том числе и рабочую специальность, становится больше. Так, масштабное исследование, проведенное недавно столичным Департаментом образования и науки среди студентов Москвы, показало: большинство первокурсников колледжей планируют сразу после окончания учебы работать по выбранной профессии. Для сравнения: среди выпускников вузов, по данным Росстата, таковых меньше половины.
В столице огромный выбор учебных заведений среднего профессионального образования. Главная мотивация нынешних студентов колледжей, по оценке авторов исследования, в желании стать успешным, быть востребованным специалистом и поскорее начать самостоятельную жизнь. Стремительно развивающемуся мегаполису именно такие и нужны — молодые, амбициозные, работящие. А не те, кто выбирает годами, чем бы себя занять да какую бы еще «корочку» для галочки получить.
Главная задача образования — дать человеку навыки, благодаря которым он сможет прокормить себя, семью и принести пользу обществу. Да и время сейчас не для белоручек. Чтобы жить хорошо, работать надо. А стереотипы канут в Лету, когда родители поймут, что гарантия благополучного будущего для их дитятки — в его умении трудиться. Там, где в руки дают рабочую, нужную профессию, именно этому молодых людей и учат в первую очередь. И такая прививка от иждивенчества, право, многим «неопределившимся» пойдет на пользу.