Подготовительные недели к Великому Посту

Общество
Великий пост – это один из самых ответственных периодов в жизни христианина. Цель его – очищение души покаянием и подготовка к встрече главного христианского праздника Пасхи или Светлого Христова Воскресения.

Великий пост длится 40 дней в воспоминание того, как Господь наш Иисус Христос после крещения в Иордане от Иоанна удалился в пустыню и пребывал там 40 дней в посте и молитве. Но чтобы подвиг Великого поста принес духовные плоды, Святая Церковь помогает своим чадам заблаговременно подготовиться к нему. Основание необходимости соблюдать грядущий пост, мы находим в Евангелии на примере Христа Спасителя, Который, после крещения на Иордане, сорок дней пребывал в пустыне (см. Мф. 4: 1-2) в посте и молитве. Также указание на необходимость поста в противостоянии действиям бесов находим в словах самого Христа. На вопрос учеников об исцелении бесноватого отрока Он ответил: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21).

Каждая из четырех подготовительных Недель (так называются воскресные дни) имеет свой особый смысл. Предваряет их Воскресное евангельское чтение о Закхее. Этот человек был сборщиком податей, то есть, он собирал налог в пользу иностранного государства-завоевателя и не забывал о себе, т. к. и сам жил от этого. Но душа Закхея страдала от неправды в его жизни, услышав о Христе, он жаждал Его увидеть и обрести истину. Христос, как Сердцеведец, узрел эту жажду и Сам пришел в дом к Закхею-мытарю. Встреча с Господом преобразила душу грешника и полностью изменила его жизнь. Так Святая Церковь учит нас, что цель прихода Спасителя в этот мир – войти в сердце каждого из нас и спасти от греховной смерти. Но это возможно лишь при искреннем желании человека соединиться со Христом.

Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Первое подготовительное воскресенье именуется Неделя о мытаре и фарисее. Свое название она получила от евангельской притчи, которая читается в этот день на Литургии (Лк. 18: 10-14). Ее содержание следующее. В храм помолиться вошли два человека – гордый «праведник» – фарисей и смиренный «грешник» – мытарь. Первый в мыслях был наполнен восхвалением себя за свои «заслуги» и осуждением других, а последний не смел поднять глаза на небо, но в глубоком покаянии взывал: «Боже! будь милостив ко мне грешному» (Лк. 18: 13). Он видел только свои грехи, свои неправильные поступки.

Воспоминанием этой притчи Церковь учит нас, как надо готовиться к Великому Посту: первое – дух смирения, второе – осознать свою вину перед Господом и ближними, т. е. увидеть свои грехи и покаяться. И что очень важно – никого не осуждать, чтобы самому не быть осужденным. Из содержания богослужения этого дня человек понимает, что гордость является сердцевиной многих наших грехов и удаляет нас от Бога. На всенощном бдении этого дня впервые звучит умилительное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», которое будет исполняться каждую субботу вечером в храмах до 5 Недели Великого поста. С этого дня на богослужениях мы слышим молитвословия из Триоди Постной. Седмица после этого воскресенья по Уставу является сплошной, т. е. в среду и пятницу пост отменяется, напоминая христианам о том, что Бог дает Свою благодать не гордым постникам, а кающимся грешникам.

Второе подготовительное воскресение носит название Недели о блудном сыне. На воскресной Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки (15: 11-32), где повествуется поучительная история о младшем сыне некоего человека, по всей видимости, довольно зажиточного по восточным понятиям. Он совершил дерзкий для тех времен поступок – пришел к родителю и потребовал часть своего наследства. Отец не воспрепятствовал неразумному сыну, отдал просимое. А так как в юном возрасте человек просто не способен мыслить рационально, охватывать дальние перспективы своей жизни и, более того, склонен предаваться во всей полноте чувственным наслаждениям, итог его «оппозиции» по отношению к прагматичной логике взрослых был предрешен. Его постиг полный крах по всем направлениям – он остался без денег, без крова, без пропитания.

Каждый человек совершает в жизни ошибки, но очень важно осознать свою неправоту. В молодости у всех проявляется стремление к самостоятельности и независимости, молодой человек тяготится заботой о нем старших. Самость – это корень всех грехов, это ловушка диавола, в которую он увлек первых людей, когда те были еще в раю: «Вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3: 5). Что и возжелала Ева, а за ней последовал и Адам. Вот эта сеть диавола особенно захватывает молодых людей сейчас – освободиться от родительской опеки, да и взрослых, от закона, от всего, что ограничивает мое «Я», – дайте мне свободу жить по своей греховной похоти. Но мы не должны прельщаться: мир нам не даст свободы, и здесь главное – осознать это и не отчаиваться, а помнить, что несмотря на всю твою неправоту, у тебя есть Любящий Отец, Который ждет твоего возвращения и готов заключить тебя в Свои объятия любви. На вечернем богослужении этого дня поется глубокий по смыслу 136 псалом «На реках Вавилонских» – плач уведенных в плен иудеев о потерянном Иерусалиме. Нам он напоминает об утерянном Рае, о том, что земная жизнь временна для нас.

Третья подготовительная Неделя называется Мясопустной или О Страшном Суде. Мясопустной называется потому, что в этот день бывает заговенье на мясо, и до Пасхи православные христиане с понедельника не вкушают мясной пищи. Другое название – «О Страшном Суде» говорит о том, что Господь не только Милосердный Отец, но и Праведный Судия. Человек не должен забывать о своей ответственности за совершаемые дела и поступки, потому что ему предстоит дать ответ Богу за прожитую жизнь. В Евангелии перед нами предстает картина Страшного Суда, и на этом Суде будут оправданы только те, кто имел милующее сострадательное сердце и помогал страждущим.

Следующую за воскресным днем седмицу в народе называют Масленицей. По традиции, начиная с понедельника, христиане пекут блины, ходят в гости и угощают друг друга, радуясь общению, а если были с кем-то ссоры, то примирялись. Эта седмица снова «сплошная» без поста, но мяса уже вкушать нельзя, а только растительную пищу, рыбу, молочные продукты и яйца.

Но Масленица – это вовсе не время безудержного веселия. Богослужения этой седмицы уже вплотную приближает нас к Великому Посту. В среду и пяток Литургии не положено служить, а богослужение совершается великопостным чином и звучит покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» с земными поклонами.

Последнее Воскресение перед постом называется Неделей Сыропустной, (потому что верующие получают «отпу́ст» на сыр, то есть заговляются на пост), а также Прощеным Воскресением и еще Адамовым изгнанием. В этот день Церковь вспоминает грехопадение первых людей и их изгнание из Рая, напоминает, какого блаженства мы лишились в результате преступления, совершенного первыми людьми. И в то же время, чего мы можем лишиться из-за наших собственных грехов, если не принесем покаяния. А покаяться – это значит переменить свой злой нрав на добрый, примириться с ближними и попросить у всех прощения. Для этого в храмах на вечерней службе установлен особый чин прощения и благословения на Великий Пост.

В заключение хочу привести слова преподобного Антония Оптинского о смысле поста. Он пишет, что главное во время поста «не брашен (пищи, яств) удаление, но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу...».

Помоги и нам, Господи, не упустить драгоценное время, очистить свою душу слезами покаяния, умягчить ее любовью и милостью, и, как блудному сыну, вернуться в Божественные Отеческие объятия!

amp-next-page separator