Похитители здоровья

Общество
В городе Семенове Нижегородской области судят заведующего онкологическим отделением местной больницы Олега Тюкалова. Обвинение считает, что по его требованию медсестры вводили пациентам физраствор вместо лекарства. Или же делили одну дозу на нескольких больных.

Речь идет об ирландском противоопухолевом препарате, минимальная цена которого в московских аптеках — 159 тысяч рублей за флакон. По версии обвинения, в отделении пытались скрыть недостачу этого лекарства, которую выявила проверка территориального фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). В соцсетях родственники бывших пациентов доктора Тюкалова гадают: их близких действительно лечили или просто водой накачивали? Пытаются вспомнить цвет раствора в капельнице, ощущения больных после процедуры…

Сам онколог вину не признает, списывая все на медицинских сестер и неразбериху, царившую в больнице. Не будем спешить с выводами, суд разберется, куда делся супердорогой для нижегородской глубинки препарат. Попытаемся взглянуть на проблему шире.

Случившееся сейчас в Семенове — вовсе не какая-то уникальная история. В 2021 году за хищение лекарств для онкологических больных осудили группу медицинских работников в Москве, в 2022-м — в Санкт-Петербурге. Очевидно, что вскрывается и становится известной лишь малая часть таких преступлений. В зоне повышенного риска, кстати, не только онкобольные, а все, кто получает дорогостоящую терапию. Дороже всего стоят лекарства для лечения орфанных (очень редких) заболеваний, ВИЧ, вирусных гепатитов. Страшно подумать, скольким людям вместо спасительного препарата льют в вену физраствор, лишая их шанса если не полностью выздороветь, то, по меньшей мере, продлить свои дни. Не Бог, а недобросовестные медработники решают, кому жить, а кому умирать.

Фото: shutterstock

Можно сколько угодно негодовать на мошенников в белых халатах, вспоминать клятву Гиппократа. Но проблему таких преступлений не решить показательными процессами. Просто не надо искушать медработников возможностью подменить дорогой препарат, стоимость которого значительно превышает их месячную зарплату.

Ведь как часто бывает? Медсестра собирает капельницу в процедурном кабинете, вводя во флакон прописанные врачом компоненты. В это время она фактически бесконтрольна. Необходимо ввести жесткое правило: перед использованием дорогой препарат должен быть продемонстрирован больному. При нем должна вскрываться упаковка и собираться капельница. Если пациенту тяжело ходить, все действия с лекарством должны видеть его родственники. Лучше всего, если капельница будет собрана перед видеокамерой. Упаковку от использованного препарата следует передать больному или его родным, чтобы те по маркировке могли убедиться, что это настоящее лекарство, а не подделка. Категорически должны быть запрещены вопросы больному типа: «Вы доверяете мне?», на которые неловко дать отрицательный ответ. Открытость должна стать обязательной, не зависящей от доверия пациента.

Конечно, многим медикам такое нововведение не понравится. Это же лишняя работа — звать больного в процедурный кабинет, демонстрировать ему, что все чисто. Есть и некий щепетильный аспект: вроде как приходится доказывать, что ты не вор. Подавляющее большинство медработников, конечно же, не замешано в махинациях, и контроль будет им неприятен. Но слишком наивно полагаться только на честность и добросовестность. К тому же прибавление работы вряд ли можно назвать таким уж существенным, а к новым правилам надо просто привыкнуть, как к необходимости мыть руки перед операцией. Слишком дороги современные высокоэффективные лекарства — и слишком высока цена манипуляций с ними. И не в рублях она выражается, а в здоровье и жизнях людей.

amp-next-page separator