Все пройдет, а поэзия останется

Общество
День 21 марта в 1999 году был объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем поэзии. До этого попытки учредить аналогичный праздник предпринимались в тридцатых годах прошлого века в США и Мексике.

Там, правда, «за основу» брали день рождения древнеримского поэта Вергилия — 15 октября. Но тогда не сложилось. В резолюции ЮНЕСКО смысл Дня поэзии объяснялся необходимостью «поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными». То есть первоначально речь шла о сохранении и поддержке словесного творчества малых, исчезающих народов. Всплеск общественного интереса к празднику — вечера, присуждение премии «Поэт», звания «Поэт года», а то и (бери выше!) «Король поэтов» — пришелся на начало нулевых. Дальше все стало притормаживать. Увы, прошли времена, когда поэты собирали стадионы. Вспомним оттепельный фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» с кадрами выступлений Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Михаила Светлова, Беллы Ахмадулиной. Сегодня поэзия оттеснена на задворки словесности.

Фото: Shutterstock

Редакторы ведущих издательств не устают повторять, что выпуск поэтических сборников — дело неперспективное и убыточное. Все так. Поэзия расправляет крылья, когда бьют исторические куранты, меняются судьбы мира и народов. Тогда вся страна, как это было в нашей истории, начинает хором петь революционные или военные песни. В годы буржуазно-потребительской (часто обманчивой) тишины поэзия дремлет, тяготеет к декадентству, как в Серебряный век, или к шансону пополам с эротикой, как в затянувшиеся «святые девяностые». Сегодня поэзия вновь востребована. Она ушла на фронт, оделась в хаки. Через военную лирику, где жизнь и смерть, как близнецы-братья, молодые авторы — Анна Долгарева, Инна Кучерова, Ксения Савина, Роман Сорокин, Артемий Рагимов и другие — пытаются открыть читателям душу солдата, донести его мысли о вечном, а главное, о том, чтобы победить и жить дальше, но уже в другом — честном и справедливом мире. Есть, конечно, и песенно-поэтические спекуляции (куда без этого?) на тему патриотизма, но, как говорил поэт-фронтовик Александр Твардовский, все пройдет, а правда останется. То же самое можно сказать и о творчестве сегодняшних авторов. Накануне праздника в большом зале ЦДЛ состоялась презентация ежегодного альманаха «День поэзии» со стихами полутора сотен современных российских поэтов. В Доме А. Ф. Лосева на Арбате, 33, неувядающий мастер и ветеран поэтического цеха Константин Кедров проведет 21 марта «Возрожденный праздник — Всемирный день поэзии». Поэзия не умирает, пока живет народ.

amp-next-page separator