Наталья Бондарь / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Письмо учителю

Общество
День учителя для меня – семейный праздник. Как Новый год, как день рождения. Мы ожидали его, накануне наводили порядок, готовили подарки. А в сам день учителя наш дом наполнялся цветами. Огромные букеты стояли во всех комнатах, и аромат их разливался в воздухе.

И в этот день я снова вспоминаю школу. Наш класс, урок литературы. Островский.

«Везет тебе, мама дома поможет сочинение написать», - тянет сосед по парте. Поможет, как же… Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая. «Мам, ну помоги, у меня никак не получается!» «Но я же не хожу к другим ученикам домой писать им сочинения. Это будет нечестно по отношению к твоим одноклассникам. Пиши сама. Да ты же лучше меня напишешь!» Подбодренная полученным (и конечно, совсем незаслуженным) авансом, возвращаюсь к тетрадкам. Теперь будет стыдно не оправдать такое высокое доверие. Быть ребенком учителя вообще дело непростое. Ответственное. «Ты же понимаешь, что я буду спрашивать с тебя строже, чем с других. И как мне будет стыдно, если я вызову тебя к доске, а ты не сможешь ответить».

Один коллега заявил на днях: «Учителя и ученики – антагонисты, они принадлежат к разным лагерям». Антагонисты… слово-то какое. Что-то внутри сжалось, хотелось крикнуть «Неправда!»

Я помню, как искренне мама радовалась победам своих учеников, как остро переживала неудачи. Любила всех – и прилежных отличников, и даже двоечников-прогульщиков. И ученики платили ей тем же.

Однажды вечером, уже собираясь домой, встретила у дверей ожидающую ее маму одного из учеников. Вздохнув (мальчик, увы, не отличался примерным поведением и хорошими оценками), пригласила войти. «Да я…, – женщина смущенно замялась. – Я не из-за сына. Я из-за мужа пришла… Совсем от рук отбился. Поговорите с ним, он вас послушает. Он вас так уважает!». Папа шалопая в свое время тоже был маминым учеником.

Мама говорила: «Результат нашей работы виден не сразу, его приходится ждать много лет».

…Их было много – письма, открытки, почтовые карточки. Они приходили по праздникам и в обычные дни. Я не читала их раньше – мама из скромности нам их не показывала, а мы, дети, знали, что читать чужие письма нельзя. Теперь, когда они уже стали частью семейного архива, можно…

«Пришла сегодня в школу и узнала, что вас перевели, и вы не будете больше у нас вести. Я так плакала… Ваш новый адрес мне дали в учительской. Счастья вам, удачи на новом месте!»

«Раиса Ивановна, большое спасибо вам за книгу, я получила сегодня на почте! Возвращалась вечером с занятий, а мне на вахте передали извещение. Я живу в комнате с хорошими девочками, я им о вас рассказывала. Приезжайте к нам в гости»

«Я служу на Дальнем Востоке, недавно получил новое звание. Все чаще вспоминаю школу, одноклассников и вас. Только сейчас, уже воспитывая своих детей, понимаю, как вы были тогда правы. А мы вас не слушали, баловались на уроках...»

«Спасибо вам, вы научили нас любить классическую музыку. Помните, когда проходили Пушкина «Метель», вы ставили нам Свиридова. Теперь это и мой любимый композитор»

Пишите письма учителям, звоните, не стесняйтесь говорить им теплые слова. Поверьте, для них это очень важно!

С праздником вас, учителя! И спасибо за все.

Читайте также

Дмитрий Медведев поздравил с профессиональным праздником учителей

Премьер-министр призвал российских педагогов быть яркими, открытыми к новому и любить свою работу.

amp-next-page separator