Сколько будут жить наши внуки
Реализация потенциала для длинной жизни зависит от того, все ли делалось правильно в промежутке времени от зачатия до трех лет. Маленький ребенок очень уязвим, и последствия перенесенного инфекционного заболевания будут сказываться на его здоровье даже спустя десятилетия.
Поистине вдохновляющие слова. Кто не желает своим детям и внукам богатырского здоровья, запасов которого хватило бы на полтора века? Но насколько верна оценка уважаемого специалиста?
Все, наверное, знают, сколь стремительно росла продолжительность жизни в минувшем столетии. В конце XIX века в Российской империи она составляла 29 лет у мужчин и 31 год у женщин. Уже к 1926-му этот важнейший демографический показатель увеличился до 40,2 и 45,6 года соответственно. А вот данные переписи населения 1963 года: среднестатистический советский мужчина живет до 63 лет, женщина — до 71,4. 1987-й стал рекордным для СССР: продолжительность жизни составила 70,1 года. В 2019-м, накануне пандемии коронавируса, которая изрядно подпортила статистику, средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума для нашей страны — 73,34 года. То есть всего за столетие с четвертью человеческая жизнь удлинилась почти в 2,5 раза. То же самое наблюдалось по всему миру. На этой тенденции и основаны оптимистические прогнозы. Действительно, если так будет продолжаться и впредь, наши внуки доживут до 150!
Только будет ли продолжение банкета? Дело в том, что рекорды XX века стали возможны благодаря резкому снижению младенческой (до 1 года) и детской (до 5 лет) смертности.
Первый показатель напрямую зависит от уровня жизни в стране и соответствующего ему развития медицины. Важны наблюдение за течением беременности, доступная и квалифицированная служба родовспоможения, неонатальные центры, где выхаживают детей, которым требуется специальная помощь.
Второй показатель в основном связан с распространением инфекционных заболеваний. В XX веке, несмотря на две мировые войны и прочие социальные катаклизмы, были достигнуты огромные успехи во всех этих сферах. Появились антибиотики, во многих странах решена проблема голода и безопасного водоснабжения, повысилась санитарная грамотность населения, снизилось количество осложнений при преждевременных родах, выросла выживаемость новорожденных. В экономически благополучных регионах планеты уровень детской смертности настолько уменьшился, что резерва для дальнейшего увеличения продолжительности жизни почти не осталось.
Другое дело — лечение пожилых больных. Врачи все более эффективно борются с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми катастрофами. Но сколько дополнительных лет подарит прогресс медицины среднестатистическому обывателю? Может быть, 5, 10 или даже 15. Сразу несколько десятилетий — вряд ли. Сегодня редкие старики не имеют серьезных проблем со здоровьем. Не исключено, что человек как биологический вид уже очень близко подобрался к запрограммированному сроку продолжительности своей жизни.
Впрочем, прорыв возможен в другой области: генная терапия обещает настоящие чудеса. Но ключевое слово здесь — обещает, о результатах можно говорить только предположительно. Стоит ли на основе этих предположений давать какие-то определенные прогнозы? 100 лет или 200 — пока равно гипотетические сроки.
Никто не спорит, что забота о здоровье ребенка должна начинаться с материнской утробы. Делать прививки надо в любом случае. А сколько будут жить наши внуки... Вопрос остается открытым. Как говорится, поживут — увидят.