ВОЗ как всемирный колхоз
Кажется, никакая сила не заставит их договориться между собой. А если стоит задача объединить усилия не двух специалистов, а врачей всего мира, добиться, чтобы они действовали сообща и учитывали интересы коллег из какой-нибудь далекой страны? Фантазии, скажете вы? А вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала эту задачку решить.
Сегодня ВОЗ находится в глубоком кризисе. Пронесшийся по планете коронавирус наглядно продемонстрировал его глубину. Все помнят, как долго в Женеве недооценивали риски и медлили с объявлением начала пандемии. Как ВОЗовские эксперты давали сомнительные рекомендации по профилактике и лечению новой инфекции. Как комиссия экспертов приехала в Китай, чтобы на месте получить важную информацию, а в итоге так ничего и не узнала. Как гиганты фарминдустрии предпочитали прямые поставки своих вакцин без участия посредника в виде ВОЗ.
В общем, это было жалкое зрелище, унижение на глазах всего мира, поставившее под вопрос само существование ВОЗ. Тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о выходе из нее и прекращении финансирования (впоследствии сменивший его Джо Байден отменил это решение). В России тоже всерьез обсуждался вопрос целесообразности членства в организации.
Так что теперь, несмотря на все прошлые заслуги, ВОЗ требуется восстановить реноме и доказать собственную значимость. И она объявила об амбициозном проекте — международном соглашении о борьбе с будущими пандемиями. Дескать, готовиться надо заранее, чтобы в час X быть во всеоружии. Кто бы спорил! Соглашение должны подписать и строго соблюдать все страны.
Подготовка документа заняла 2,5 года. ВОЗ в нем предстает в роли верховного мирового правителя. Она будет диктовать, как должны бороться с инфекцией участники соглашения. Все они обязаны открыть двери в свои лаборатории, предоставлять вновь выявленные патогены и отдавать в ВОЗовскую глобальную сеть 20 процентов собственных вакцин, диагностических средств и лекарственных препаратов (половину безвозмездно, а вторую половину «по приемлемым ценам»). А уж ВОЗ как наднациональное медицинское правительство разделит это богатство между нуждающимися в соответствии со своими представлениями о справедливости. Очень напоминает принципы организации советских колхозов: зажиточные крестьяне «добровольно» отдавали свое имущество и скотину, получая взамен право работать за трудодни, то есть бесплатно.
Судя по просачивающимся слухам, текст этого соглашения менялся не раз. Но убедить подписать его так никого и не удалось. Кому хочется безвозмездно делиться своими научными разработками в сфере биологической безопасности? Что заставит страны-лидеры с развитой медицинской промышленностью, сумевшей обуздать коронавирус, пойти в добровольное услужение конторе, которая в решительный час проявила свою никчемность?
В Великобритании, к примеру, заявили, что предлагаемый текст договора противоречит национальным интересам государства. Протестуют японцы и американцы. Депутаты нашей Госдумы заявляют, что не допустят угроз суверенитету России. В разных странах создаются петиции против подписания соглашения, собравшие уже миллионы подписей. Специалисты, ознакомившиеся с текстом, говорят, что из него неясно, при каких условиях будет объявлено о начале пандемии. Не прописана и ответственность ВОЗ за справедливое распределение вакцин и лекарств. Не везде, как в России, знают, что история с колхозами закончилась разорением крестьянства. Но диктовать миру свои условия ВОЗовским деятелям вряд ли позволят.